Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Репортаж с МЭМС-форума 2013 - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Репортаж с МЭМС-форума 2013 - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Техническая информация » Обзоры и аналитика » Репортаж с МЭМС-форума 2013
04 сентября 2013

Репортаж с МЭМС-форума 2013

Фото: Совтест АТЕ

Русская Ассоциация МЭМС этим летом продолжила сложившуюся традицию, проведя очередной форум по проблемам микро-электро-механических систем, на этот раз в Санкт-Петербурге. Соорганизаторами форума выступили ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (Россия), ООО «Совтест АТЕ» (Россия), Coventor Inc., (США) и европейская Ассоциация предприятий электронной и микросистемной индустрии Silicon Saxony e.V. (Германия).

Тема форума изменилась по сравнению с прошлым годом. Было заявлено, что основное внимание мероприятия будет уделено вопросам применения МЭМС, и именно под эту цель была выстроена структура секций. Но отметим, что на практике достаточно много докладов возвращалось к вопросам конструирования и изготовления МЭМС. Забегая вперед, скажем, что многие российские доклады поднимали вопросы, приближающиеся к фундаментальным, как-то: какие конфигурации отдельных элементов, например, МЭМС-акселерометра оказываются наиболее эффективными. В то же время, зарубежные доклады отражали в большей степени перспективы развития как рынка МЭМС, так и самих структур с позиций их применения. По всей видимости, эта картина отражает реальное положение дел, заключающееся в том, что пока российские компании лишь «нащупывают» свои решения и ниши, тогда как международный рынок МЭМС достаточно развит и хорошо структурирован.

Учитывая этот достаточно явный факт, «красной нитью» через многие доклады и просто высказывания и замечания участников и организаторов проходило то, что роль российской промышленности в этой области догоняющая, и такие мероприятия как раз и должны послужить сотрудничеству между российскими специалистами и развитию их взаимодействия с зарубежными партнерами, которые, кстати, вновь подтвердили свою готовность помогать, что, конечно же, диктуется обоюдной научной и коммерческой заинтересованностью.

Многими зарубежными специалистами уделялось большое внимание вопросам инфраструктуры и взаимодействия компаний, в том числе финансового, поскольку современные МЭМС-изделия настолько сложны и ресурсоемки, что финансирование разработки новых решений не могут себе позволить даже транснациональные гиганты – это может выполняться только благодаря совместным усилиям и общим инвестициям большинства лидеров отрасли.

Какое место будут занимать в этом процессе российские компании, если они хотят быть частью передовых процессов, до конца пока не ясно, однако есть некоторое понимание, что сильной стороной российских компаний и организаций остается научно-технический потенциал. Похвастаться производственной и, во многом, общесистемной и инфраструктурной составляющей пока российская промышленность не может, хотя на форуме прозвучала информация о первых шагах к преодолению этой проблемы путем построения собственных производств, но на зарубежном оборудовании и, по сути, по зарубежной технологии.

Форум проходил в течение двух дней на территории концерна «Электроприбор» и состоял из семи пленарных секций, круглого стола и выставки участников, на которой можно было более детально узнать о деятельности компаний и их услугах. Кроме того, форум включал культурную программу и фуршет.

Темы секций отражали различные аспекты применения МЭМС-устройств. Секции были расположены, преимущественно, последовательно, но отдельные секции проходили параллельно в разных залах, и участники могли выбрать наиболее интересующие их темы.

Секция 1 была посвящена применению МЭМС в медицине. В секции был представлен доклад бельгиского микро- и наноэлектронного центра IMEC, в котором рассматривался широчайший спектр биомедицинских задач, в которых МЭМС могут послужить для лечения и профилактики болезней. Среди таких задач как более или менее традиционные, которые уже достаточно активно решаются с помощью микросистем, как например, «лаборатория на кристалле», так и перспективные, связанные с постоянным мониторингом состояния организма, а также со взаимодействием с центральной нервной системой.

В секции 2 зарубежными специалистами были представлены нынешние и будущие области применения МЭМС в автоэлектронике. Хотя здесь были сконцентрированы многие решения в данной области, к вопросам применения МЭМС в автомобилях докладчики прибегали и в других секциях, поскольку очевидно, что автоэлектроника является одним из самых объемных и развитых секторов рынка микросистем. Применение МЭМС для обеспечения безопасности автотранспорта рассматривалось на временной шкале, охватывавшей определенные периоды времени до потенциальной аварии, когда автоматика может помочь избежать происшествия, во время столкновения, где роль электронных систем сводится к возможной минимизации негативных последствий, и после аварии, когда важна вся собранная информация для анализа возникшей ситуации и профилактики подобных случаев в будущем. Особое внимание уделялось вопросам видеоконтроля, который с помощью современных МЭМС позволяет не только регистрировать, но и анализировать изображения в реальном времени, предоставляя водителю дополнительную информацию, например, в виде дублирования дорожных знаков на лобовом стекле и предупреждении о малозаметном пешеходе, приближающемся к проезжей части.

Оптическим сенсорным решениям была посвящена отдельная секция под номером 4, которая проходила параллельно секции 3, где рассматривались новейшие материалы в производстве МЭМС.

В секции 5, завершавшей первый день форума и проходившей под названием «Микро-электро-механические системы для суровых условий промышленной эксплуатации и авиакосмической промышленности», преобладали российские доклады, которые, как уже было отмечено, касались более фундаментальных вопросов проектирования МЭМС и представляли собой сообщения о результатах тех или иных исследований. Эти доклады вызывали достаточно активную дискуссию, которая оставляла впечатление, с одной стороны, достаточно высокого уровня знаний аудитории в принципах построения МЭМС, но с другой – некоторой несогласованности среди специалистов в отношении выбора базовых решений. Видимо, эта ситуация и подтолкнула некоторых участников высказаться несколько позже о существующей проблеме коммуникаций и необходимости координации деятельности различных предприятий и научно-исследовательских центров.

Второй день включал две секции. В первой из них – секции 6 – были представлены различные применения МЭМС в качестве сенсоров и датчиков. Эта область применения МЭМС, пожалуй, самая разнообразная и массовая, и доклады здесь также отличались широтой охвата: от измерения механических величин, до датчиков радиации, сейсмодатчиков и проч. В частности, был представлен доклад о том, как МЭМС уже на практике решают проблему энергосбережения в ЛЭП путем непрерывного мониторинга электрических параметров непосредственно на проводах линии.

В этой же секции прозвучал рассказ «из первых рук» о создающемся в России научном центре с собственным производством, позволяющим исследовать и промышленно изготавливать различные микро- и наноструктуры, в том числе, для МЭМС-изделий. Речь идет о Зеленоградском нанотехнологическом центре, создаваемом в тесном сотрудничестве с МИЭТ.

В секции 7 «Инерциальные МЭМС-системы» вновь преобладали российские доклады, в которых были представлены некоторые новые технологии, разрабатываемые в таких организациях, как «НИИМЭ и Микрон» и Ярославский филиал ФТИАН РАН.

По завершении работы секций был организован круглый стол на тему «Перспективы развития рынка МЭМС в России». В рамках круглого стола представители зарубежных компаний подчеркнули, что в России существует огромный потенциал для развития рынка МЭМС. Одним из аспектов этого является локализация производств автомобилей зарубежных марок в России, что может стать достаточно крупным рынком сбыта МЭМС-изделий российского производства. В то же время, они вновь подтвердили свою готовность помогать в изготовлении прототипов и серий, испытаниях и в трансфере технологий.

Среди российских участников возникла дискуссия о необходимости консолидации усилий в рамках отдельных центров, а также о роли государства в организации и поддержке развития отрасли МЭМС. Но в целом, все согласились, что необходима более плотная совместная работа. Под конец форума несколько участников подчеркнули, что данное мероприятие – важный шаг в решении данной задачи, и поблагодарили организаторов за то, что такие шаги становятся возможными.

Также следует отметить еще одну прозвучавшую на форме информацию – вне секций и круглого стола. В рамках вступительного слова от организаторов форума представитель компании «Совтест АТЕ» сообщил о ведущихся работах над созданием данной компанией МЭМС-акселерометра, во многих аспектах превосходящего все существующие аналоги, который должен стать серийным коммерчески доступным российским МЭМС-изделием. Разработка выполнялась компанией «Совтест АТЕ» в кооперации с зарубежными партнерами. Сегодня опытные образцы изделия проходят испытания на базе «Электронстандарта», после чего планируется подготовка к следующему этапу – запуску в серийное производство.

Сентябрь 2013 г.

При перепечатке и цитировании ссылка на ЭЛИНФОРМ (www.elinform.ru) обязательна





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2024.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства