Новости технологии
14 мая 2008
Новый способ установки линз сможет значительно расширить функциональность и точность многих оптических устройств
Фото с сайта www.cnews.ru
Традиционный способ фиксирования линз и призм в оптических устройствах использует различные клеевые композиции. Однако в вакууме эти вещества выделяют газ, который осаждается на поверхности линз и заметно меняет их оптические свойства. Клеевое соединение имеет и другие недостатки - оно становится хрупким или размягчается при высоких температурах или под действием лазерного облучения в УФ-диапазоне. Это может привести к смещению линз.
Работы над новыми вариантами фиксации линз велись давно, и способов также предлагалось немало. Исследователи из института прикладной оптики и точной механики им. Фраунгофера в Иене (ФРГ) намерены представить на конференции Optatec, которая пройдет во Франкфурте в июне, новый вариант фиксации линз при помощи пайки вместо клея.
Метод пайки был позаимствован у электронной промышленности. Небольшие шарики припоя поступают из дозировочного устройства в капилляр, где они расплавляются под действием лазерного излучения. Затем капли припоя выбрасываются под действием пневматического импульса (для этого используется азот) в нужное место на окружности линзы. При попадании на поверхность припой остывает и отверждается за несколько миллисекунд.
По сравнению с клеевым соединением пайка имеет много преимуществ. Процесс гибок и может быть легко автоматизирован. Материал припоя стоек к действию высоких температур и излучений, имеет хорошую электро- и теплопроводность. Припой можно наносить под разными углами, в самых неудобных местах. Процесс полной фиксации требует менее одной секунды, в то время как приклеивание линз протекает за 10-30 секунд. Пайка при этом не требует флюса. Единственное условие для надежного обеспечения соединения - предварительная металлизация поверхности линз (например, с помощью напыления).
По мнению разработчиков, промышленность сможет освоить новый метод через 1-2 года, сообщает пресс-релиз института им. Фраунгофера.
Информация с сайта www.cnews.ru
|