Новости компаний
09 апреля 2014
Молодые ученые «Микрана» показали две инновационные разработки на форуме U-NOVUS
Изображение с сайта www.micran.ru
На томский форум U-NOVUS съехалось около 150 молодых ученых со всей России. Администрация Томской области и Фонд Бортника собрали под одной крышей 2—3 апреля авторов лучших инновационных проектов. Чтобы попасть на выставку, все разработки прошли серьезный двухступенчатый отбор. Молодежь «Микрана» представила свои разработки в номинации «Информационные технологии» и «Новые приборы и аппаратные комплексы».
Молодые ученые, Денис Шехалев и Валерий Шуринов, впервые показали цифровой высокоскоростной спутниковый модем. Это оборудование для наземной станции, которое позволяет вести двунаправленную связь со спутником. Модем имеет один канал на передачу и два на прием. Пропускная способность каждого из каналов — до 600 Мбит/с. Аналогов модема в России нет. Прибор ориентирован на работу с быстролетящими низкоорбитальными спутниками, которые обычно применяются для мониторинга земной поверхности. Сигнал с такого спутника проблематично принять в связи с тем, что он подвержен большим доплеровским смещениям, вызванным скоростью движения спутника. Ключевая особенность модема — стабильная работа даже в условиях большого «Доплера».
— Спектр аппаратных возможностей, — объясняет Валерий Шуринов, — у всех подобных приборов ограничен и практически одинаков. Вся разница именно в «мозгах», алгоритмах, когда параметры модема определяются только загруженным программным обеспечением. Благодаря разработанным алгоритмам наш модем успешно работает при больших искажениях сигнала, вызванных «Доплером», быстро подстраивается под них и позволяет добиться высокого качества связи.
Применение разработанного цифрового модема резко увеличит пропускную способность спутниковых каналов связи. Помимо этого прибор обеспечит простую конфигурируемость, в частности, он может плавно перестраивать символьную скорость в больших пределах, используемый тип модуляции.
Второй представленный проект — портативный USB-синтезатор частоты PLG06. Новинка размером со смартфон с легкостью заменяет существующие на рынке крупногабаритные лабораторные генераторы СВЧ. Прибор подключается к ноутбуку или планшету через USB-порт и питается от него же. При этом синтезатор стоит в три раза дешевле прожорливых полноразмерных аппаратов.
Главный конструктор и исполнитель проекта, Андрей Горевой, рассказал о спросе на новинку:
— Нам уже звонят люди, спрашивают: «Когда вы нам его продадите?» Сейчас у нас в производстве первая партия из 30 штук. Мы повезем ее на выставку «Метрология» в мае, там синтезаторы можно будет купить.
В 2014 году в новой линейке портативных измерительных приборов «Микрана» (Portable Lab Devices) появятся измеритель частоты, а в 2015 — частотомер.
Первый в России форум молодых ученых U-NOVUS представил достижения и разработки изобретателей в возрасте до 35 лет. Программа форума максимально сфокусирована на проблемах и задачах, стоящих перед умной молодежью. В ходе мероприятий участникам форума предлагается найти новые форматы взаимодействия и механизмы для успешной генерации, продвижения и коммерциализации достижений молодых людей в разных областях знаний.
Информация с сайта www.micran.ru.
|