Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Импортозамещение для космических аппаратов - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Импортозамещение для космических аппаратов - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости проектов отрасли » Импортозамещение для космических аппаратов

Новости проектов отрасли

16 апреля 2014

Импортозамещение для космических аппаратов

Изображение с сайта vpk.name

Российские производители микроэлектроники готовы к 2020 году обеспечить космическую отрасль страны компонентной базой, но при условии стандартизации применения микрочипов и законодательного ограничения использования иностранных комплектующих.

В настоящее время в отечественных космических спутниках используется обширная и разнородная номенклатура микросхем и чипов, не регулируемая едиными стандартами. В отдельных моделях техники доля чипов иностранного производства доходит до 90 процентов и их большая часть не соответствует требованиям космического применения. Для того чтобы обеспечить импортозамещение, зеленоградские производители предлагают правительству РФ регламентировать стандарты чипов, которые могут использоваться для производства космических аппаратов. При этом необходимо защитить отечественных поставщиков, ограничив применение зарубежных чипов и микросхем. При соблюдении данных условий компонентная база в российской космической отрасли к 2020 году может стать отечественной на 80 процентов.

Переход на новое поколение электронных компонентов в космической отрасли и ликвидация отставания от мирового уровня — задача, которая сейчас стоит перед Роскосмосом. Кроме того, власти России намерены снизить зависимость отрасли от импорта комплектующих, чтобы обезопасить аппаратуру от шпионских «закладок» и минимизировать риски ограничения поставок в случае международных осложнений. Так, в конце января этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил обеспечить применение исключительно российской компонентной базы в аппаратуре для спутниковой навигации. Четкие сроки реализации в поручении не обозначены, но производители считают, что для этого потребуется пять-шесть лет. Полностью закрыть рынок для иностранных производителей космической аппаратуры сейчас вряд ли возможно: для выхода на новый технологический уровень России требуется сотрудничество с западными компаниями. Иностранные, прежде всего европейские производители смогут продолжать поставлять в РФ компоненты для функциональных модулей, некритичных для безопасности работы аппаратов.

Отечественные производители микроэлектроники в свою очередь рассчитывают выйти на европейские рынки сбыта продукции для космоса. В космической отрасли в отличие от бытовой электроники производителей компонентов немного и каждый специализируется на определенной продукции, так что российские компании могут попробовать найти свою нишу. Например, они могли бы специализироваться на производстве бортовых микроконтроллеров и телеком-модулей. Кроме того, в России более жесткие требования к радиационной устойчивости микроэлектронных компонентов, что дает нашим производителям преимущество над азиатскими. Объем европейского рынка космических компонентов оценивается в 700 миллионов долларов, и при благоприятных условиях Россия сможет через четыре-пять лет получить на нем до пяти процентов. Объем российского компонентного рынка для космоса — около двух миллиардов рублей.

Чтобы унифицировать свои технологии с европейскими, Россия может присоединиться к открытому стандарту SpaceWire, который поддерживает Европейское космическое агентство (ESA), хотя окончательное решение об этом не принято. В России работы по этому стандарту уже ведет зеленоградский НИИ «Субмикрон», участник российско-французского проекта по запуску научного спутника. Соглашение о старте проекта подписано в Гренобле. Этот проект даст возможность российской стороне «обкатать» новые технологии и компонентную базу, созданную по стандартам SpaceWire. Проект по созданию спутника, рассчитанный на четыре-пять лет, станет точкой входа отечественных производителей микроэлектроники на европейский рынок. Вопросов о возможном ограничении сотрудничества с Россией в высокотехнологичной сфере и перспективах международных санкций французские партнеры не задают.

Информация с сайта vpk.name.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства