Новое оборудование и материалы
24 июля 2014
Новая версия ПО автомата трафаретной печати BURAN B100 производства ГК «ДИАЛ»
Изображения предоставлены Группой компаний «ДИАЛ»
В последние годы конкуренция на рынке продаж SMT-оборудования усиливается день ото дня. Производители электроники предъявляют все больше требований к точности и функциональности систем, сталкиваясь с миниатюризацией компонентов и печатных узлов, а также введением в процесс новых технологических решений.
Технические характеристики и возможности автомата трафаретной печати BURAN B100, выпускаемого на собственном предприятии ГК «ДИАЛ», уже многократно освещались в профильных изданиях, а также на выставках электронного оборудования в Москве и за рубежом, в частности SMT Hybrid Packaging и Productronica. В данной статье будет рассказано о последней версии программного обеспечения автомата SmartPrint.
Новое ПО кардинально отличается от предыдущих версий и позволяет персоналу управлять принтером посредством большого сенсорного монитора с диагональю 22".
![](/data/news/Image/2014/July/1buran1.jpg)
Режимы функционирования принтера
Программное обеспечение позволяет производить переключение между тремя основными режимами управления:
- В линии (полностью автоматическое функционирование принтера).
- Полуавтомат (загрузка/выгрузка печатных плат вручную. Возможен выбор подачи печатной платы после окончания печати, на входной или выходной конвейер принтера).
- Транзит (сквозной проход) — режим транспортировки печатных плат без выполнения печати.
Кнопки управления
![](/data/news/Image/2014/July/1buran2.jpg)
Кнопки управления принтером расположены в правой части экрана и позволяют оператору выполнять следующие действия:
- выгрузить печатную плату с конвейера автомата;
- загрузить печатную плату на конвейер автомата;
- осуществить разблокировку и выгрузку рамки с трафаретом;
- разрешить выполнение печати;
- запретить выполнение цикла печати;
- произвести опускание ракелей;
- произвести подъем ракелей;
- разблокировать/заблокировать переднюю защитную крышку принтера;
- выбрать необходимый режим работы.
Кнопки, расположенные в нижней части главного меню, используются для выполнения следующих операций:
![](/data/news/Image/2014/July/1buran3.jpg)
![](/data/news/Image/2014/July/1buran4.jpg)
- создания новой программы печати;
- загрузки существующей программы печати;
- перехода в сервисное меню для выполнения тестирования и настроек блоков принтера;
- проведения инициализации основных узлов принтера;
- запуска программы печати;
- запуска пошагового выполнения программы;
- остановки цикла печати.
Создание программ печати
Для написания новой программы печати достаточно следовать подробным текстовым и визуальным подсказкам меню «Создать», проводящему оператора от первого до последнего шага за несколько минут. В шаги включены все действия, начиная с введения габаритов печатной платы и заканчивая выполнением цикла нанесения паяльной пасты.
![](/data/news/Image/2014/July/2buran5.jpg)
![](/data/news/Image/2014/July/1buran6.jpg)
Включение в программу задания на проведение инспекции
Принтер оборудован двумя ССD-камерами с высоким разрешением, позволяющими выполнять 2D-инспекцию качества нанесения паяльной пасты на контактные площадки, а также распознавание загрязнения апертур трафарета. Для активации программы инспекции, оператор должен выполнить выделение области интересов на изображении печатной платы и трафарета и сохранить изменения для данной программы печати.
![](/data/news/Image/2014/July/3buran7.jpg)
Включение в программу задания на дозирование клея
Опционально принтер может быть оборудован дозатором для нанесения точек клея на требуемые участки печатной платы. Оператору необходимо указать на отсканированном изображении печатной платы расположение точек и сохранить изменения в текущей программе печати. Диаметр точек клея зависит от типа используемой насадки, нанесение точек выполняется с высокой точностью и скоростью посредством системы позиционирования.
![](/data/news/Image/2014/July/1buran8.jpg)
Редактирование программ
В новом ПО предусмотрена возможность выполнения редактирования уже созданных программ в окне «Процесс печати». Основные параметры процесса могут быть открыты и отредактированы посредством следующих кнопок:
![](/data/news/Image/2014/July/1buran9.jpg)
Меню очистки трафарета
Все возможные варианты очистки нижней части трафарета выбираются в меню «Параметры системы очистки трафарета». Оператор может выбрать стандартные варианты очистки, т. е. сухая, влажная, с вакуумом, а также скомбинировать эти варианты для их одновременного выполнения с заданными интервалами времени. Новинкой является добавление функции вибрирования чистящей планки. Данная особенность позволяет выполнять качественную чистку трафаретов с сильными загрязнениями.
![](/data/news/Image/2014/July/1buran10.jpg)
Сервисное меню
Посредством нажатия кнопки «Сервис» и введения соответствующего пароля, пользователь получает доступ к сервисному меню принтера. В данном меню содержится ряд закладок, с помощью которых производятся операции по обслуживанию и тестированию основных узлов автомата. Календарь с напоминаниями о необходимости проведения очередного обслуживания принтера и перечнем работ, которые должны быть выполнены, также находится в данном меню. После выполнения каждого пункта из перечня технический персонал нажимает кнопку подтверждения завершения операции. Остальные закладки меню используются квалифицированным сервисным персоналом для выполнения тестирования и настроек основных блоков принтера.
![](/data/news/Image/2014/July/1buran11.jpg)
![](/data/news/Image/2014/July/1buran12.jpg)
Программное обеспечение SmartPrint отличается простотой и информативностью, что делает обучение операторов легкой задачей, не занимающей много времени.
Новость предоставлена Группой компаний «ДИАЛ».
|