Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
«Ростелеком» покупает российское - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
«Ростелеком» покупает российское  - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости компаний » «Ростелеком» покупает российское

Новости компаний

03 октября 2014

«Ростелеком» покупает российское

ОАО «Ростелеком» планирует уже в следующем году довести до 30% долю отечественного оборудования и программного обеспечения (ПО) на своих сетях. Этому должно помочь создание инвестиционного фонда объемом $50-100 млн. c горизонтом инвестирования восемь-девять лет.

Такое заявление сделал вчера президент компании Сергей Калугин на конференции «Взгляд в электронное будущее» в Сочи. По его словам, «Ростелеком» занимается проектом по поддержке отечественных производителей уже больше года. Инициатива возникла до введения санкций США и Европейского союза против России.

«Национальный оператор не может не иметь защищенного сегмента, основанного на национальном оборудовании», – говорит Калугин. Подобная практика существует во всем мире, отметил он. Согласно планам оператора, 30% оборудования на его сетях составит продукция российского производства, которая будет управляться российским ПО. Такая цель может быть достигнута уже в следующем году, пояснил Калугин журналистам.

«Ростелеком» намерен использовать как разработки отечественных компаний, так и продукцию зарубежных фирм, произведенную на территории России. По информации Сергея Калугина, оборудование обоих типов в сумме составляет 60-70% от инфраструктуры компании, причем оператор тратит на него несколько десятков миллиардов рублей.

При этом топ-менеджер считает некорректным термин «импортозамещение», так как в нем «есть некоторая ущербность». «Лучше не догонять, а конкурировать на равных», – отмечает глава «Ростелекома».

На взгляд Калугина, связка между увеличением доли российского оборудования и созданием инвестфонда компании есть, однако она «непрямая». «Мы понимаем, что многие российские компании недоинвестированы и многие их разработки не доводятся до конца, поэтому некоторое время назад мы приняли решение создать специальный фонд, – замечает топ-менеджер. – Мы готовы приступить к тому, чтобы вкладывать деньги в разработку новых продуктов, выдавать деньги тем компаниям, которые их создают».

«Это будет наш внутренний корпоративный фонд, хотя сейчас ведутся переговоры о присоединении к этому фонду целого ряда крупных инвесторов, в том числе институтов развития. Надеюсь, мы с ними договоримся», – поясняет Калугин. Фонд поддержит прежде всего компании, производящие оборудование и ПО, которое управляет либо этим оборудованием, либо облаками на серверах компании. В рамках инвестиций фонд готов как предоставлять кредиты, так и приобретать миноритарные пакеты акций.

Объем венчурного фонда составит $50 млн. «Мы для рассматриваем сумму в $50 млн. Если удастся привлечь партнера на половину, то это будет $100 млн», – резюмировал Калугин. Срок действия фонда составит три года, горизонт инвестирования – восемь-девять лет.

Другие федеральные операторы связи также заинтересованы сотрудничать с российскими разработчиками. ОАО «ВымпелКом» использует решения российских производителей в части информационных систем, автоматизированных систем расчетов, систем информационной безопасности, программного обеспечения, антивирусных программ и тому подобного, говорит пресс-секретарь этой компании Анна Айбашева.

Оператор открыт к сотрудничеству со всеми производителями. «Главное, чтобы их продукция соответствовала высоким стандартам, предъявляемым «ВымпелКомом» своим партнерам», – говорит Айбашева.

«Мы используем оборудование разных поставщиков на своей сети, в том числе от российских производителей, – отмечает ее коллега из ОАО «МегаФон» Олеся Яременко. – В рамках технической политики компании мы стремимся применять максимально стандартизованные технические решения и иметь на каждом уровне сети оборудование нескольких вендоров».

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и «Tele2 Россия» вчера воздержались от комментариев. Поддержка отечественного ПО со стороны государства усиленно обсуждается на фоне санкций. В понедельник председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи до конца октября обдумать преференции для программного обеспечения (ПО) отечественного производства. Кроме того, может появиться реестр программ, обязательных для государственных нужд и компаний с госучастием (см. новость ComNews от 30 сентября 2014 г.).

Информация с сайта www.comnews.ru.

Автор оригинального текста: Даниил Сидоров.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства