Новое оборудование и материалы
13 октября 2014
Модульная печь оплавления с WiFi для небольшой компании или крупной фирмы — от компании SEF
Изображения с сайта www.sef.de
На выставке SMT Hybrid Packaging 2014 компания SEF представила совершенно новую систему — модульную конвейерную печь модели 551.10 и 551.20. В базовой конфигурации система 551.10 выполнена в виде настольной печи с сетчатым конвейером. Она включает восемь зон нагрева (по четыре сверху и снизу) и одну зону охлаждения (сверху). Каждая зона нагрева — это отдельный модуль, оснащенный нагревательным элементом и двумя вентиляторами. Поэтому модули могут работать в режиме охлаждения.
![](/data/news/Image/2014/October/sef55110.jpg)
551.10
Максимальная разница температур между зонами может составлять 100 °С. Воздух, удаляемый из системы, снова вводится в нее с другой стороны. Как и конвейер, все нагреватели и вентиляторы управляемые, контроллер системы постоянно отслеживает их состояние и работоспособность. Модульная конструкция печи позволяет очень быстро и просто менять нагревательные элементы и сами модули, проводить техническое обслуживание.
Модульность конструкции означает, что она доступна не только в стандартной конфигурации — пользователь может выбрать число нагревательных модулей и конфигурировать собственные системы, от 8 до 45 зон нагрева. Каждый модуль нагрева программируется и управляется индивидуально. Даже если заказчик купил систему в стандартной конфигурации, а объемы его производства выросли, он может подключить вторую такую же систему.
Или же он может приобрести систему начального уровня, и затем добавлять столько зон нагрева, сколько ему захочется. Компания SEF предлагает и более длинную систему — модель 551.20, в базовой конфигурации оснащенную 18 зонами нагрева. Кроме того, компания SEF может выполнить любую систему под заказ пользователей, поскольку все — от металлообработки до электроники — производится на фабрике компании в деревне Шарнебек под Люнебургом.
![](http://elinform.ru/data/news/Image/2014/October/sef55120.jpg)
551.20
Что кроме модульной конструкции принципиально отличает печи компании SEF от продукции других производителей?
— Важно понимать, что система оплавления — она и есть система оплавления, у всех производителей эта функция реализована примерно одинаково, — говорит Мальт Станке, генеральный менеджер компании SEF. — Различия начинаются, если вы можете предложить пользователям дополнительные приятные и удобные возможности.
Например, сегодня все говорят о переходе к парадигме Industry 4.0. В частности, это означает, все данные о каждой промышленной установке, о ее состоянии можно передавать через Интернет. И мы готовы предоставить такую возможность. Наша печь оснащена Ethernet-адаптером и модулем Wi-Fi. Ей можно управлять по сети, с любого Wi-Fi-устройства, например, через iPAD. Многие компании только начинают говорить о такой возможности — а мы уже реализовали ее в конкретной системе, доступной на рынке.
Для управления печью предусмотрен и контроллер с 7-дюймовым сенсорным экраном, с помощью которого можно задавать термопрофиль оплавления и другие параметры. В базовой конфигурации контроль температуры производится по одному каналу (термопара входит в базовый комплект поставки), но есть и модули расширения до трех каналов термоконтроля.
Система управления печью работает под управлением ОС Linux, что делает нас независимыми от новых версий операционных систем от Microsoft. Ситуация со сменой версий Windows просто безумная, поэтому мы не захотели больше работать с этой ОС и перешли на Linux. В итоге ни мы, ни наши пользователи не зависят от Microsoft, что также очень важно.
В современном мире очень важен экономный расход электроэнергии. В системе предусмотрен режим энергосбережения. Специальный датчик отслеживает наличие плат на входе печи. И если их нет, печь охлаждается до программно заданной температуры и переходит в режим ожидания.
Как только новая плата оказывается на входе, система останавливает конвейер, печь нагревается до температуры, заданной в термопрофиле, затем конвейер снова запускается. Такой режим энергосбережения позволяет сэкономить до 80% электроэнергии, в зависимости от того, насколько снижается температура в режиме ожидания.
Кроме общей экономии электроэнергии, важна и максимальная мощность потребления — этот показатель также очень влияет на стоимость владения. Ведь во многих странах стоимость киловатта электроэнергии и энергосистемы предприятия в целом зависят от присоединенной мощности — чем больше мощность потребления, тем дороже киловатт-час электроэнергии.
Наша система позволяет программно задать максимальное энергопотребление — например, 8 кВт (тогда как максимальное при восьми зонах нагрева — 12 кВт). Работы каждой зоны нагрева координируется, чтобы общее энергопотребление не превысило заданный лимит.
Наша новая система оплавления — ответ на запросы современного рынка, наших пользователей. Сегодня рынок Германии насыщен, и конечно, мы ищем новые рынки. В первую очередь, нас интересует Индия, Ю. Корея, азиатский рынок в целом. Конечно, важен для нас и рынок России.
По материалам liontech.ru со ссылкой на источник — журнал «ЭЛЕКТРОНИКА: НТБ», №4 (00051) 2014.
|