Новости проектов отрасли
11 декабря 2014
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект «О промышленной политике в РФ»
Изображение с сайта minpromtorg.gov.ru

Фото: Александр Уткин.
В среду, 10 декабря, на заседании комитета Государственной думы по промышленности единогласно были поддержаны таблицы поправок к проекту Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Доработанный законопроект будет представлен на рассмотрение депутатов Государственной думы во втором чтении 16 декабря.
В процессе работы над законопроектом в комитет по промышленности поступило всего 237 поправок, 40% из них было рекомендовано к принятию, 60% — к отклонению. По словам председателя комитета Сергея Собко, основными причинами отклонения поправок стали их несоответствие нормам действующего законодательства, внесение в законопроект норм, которые регулируются другими федеральными законами, терминологические неточности или отсутствие механизма реализации, стремление внести излишнюю детализацию в рассматриваемый законопроект. При этом глава комитета подчеркнул, что все ключевые положения законопроекта поддержаны.
Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин отметил большое значение специального инвестиционного контракта и так называемой «дедушкиной оговорки» — беспрецедентной меры, предусмотренной законопроектом. «По большому счету, это прогнозируемость, — пояснил замминистра. — Инвестор, российский или зарубежный, берет на себя обязательства по созданию современных импортозамещающих высокотехнологичных производств с конкретными показателями по объемам реализации и по локализации производства. Российская Федерация гарантирует такому инвестору стабильность ведения бизнеса, отраслевые преференции и статус государственного импортозамещающего проекта по специальному инвестиционному контракту».
Участники заседания также обсудили новую норму о типовых отраслевых специальных инвестиционных контрактах, учитывающих особенности развития отраслей.
Отвечая на вопросы депутатов о разработке сопутствующих нормативно-правовых актов, Глеб Никитин напомнил, что в настоящее время продолжается их общественное обсуждение (проекты размещены на сайте Минпромторга России). Он призвал коллег к активному участию в совместной работе. «У любого документа есть свой жизненный цикл: на первом этапе все предложения приветствуются и могут реализоваться. Когда подходит этап выполнения поручения, предложения можно учесть, но уже с большим трудом. А когда подходит срок реализации, идеи уже не приветствуются, потому что мешают работать. Вот сейчас тот самый момент, когда мы ждем ваших предложений. Приглашаем всех поработать вместе», — сказал Глеб Никитин.
Информация с сайта minpromtorg.gov.ru.
|