Новости проектов отрасли
22 декабря 2014
Во ВНИСИ открылся новый ЦМИТ
Изображение с сайта inno.msk.ru
В Москве открылся ЦМИТ «Центр инновационной светотехники», созданный на базе Всероссийского научно-исследовательского светотехнического института им. С. И. Вавилова» (ВНИСИ) и Кафедры светотехники МЭИ. Это 15-ый ЦМИТ сети «ТехноЛаб Москва», программу создания которой реализует Центр инновационного развития Москвы при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.
Задача ЦМИТ «Центр инновационной светотехники» — обучение школьников, студентов, аспирантов и молодых специалистов, выполняющих научные работы или занимающихся исследованиями, навыкам обращения с цифровым 3D-оборудованием (принтерами, сканерами, плоттерами и т. д.). Оно не только многократно ускоряет процесс создания модели будущего прибора, но и в десятки, а то и в сотни раз снижает издержки на изготовление его прототипа. Не говоря же о ювелирной точности и предельной аккуратности исполнения деталей.
С приветственным словом к гостям мероприятия выступили: генеральный директор ВНИСИ Шахпарунянц А. Г., зам. зав. кафедрой светотехники НИУ МЭИ Григорьев А. А., представитель ГБУ ЦИР Львова М. С., представитель Московского Комитета по архитектуре и градостроительству Цветкова И. Г., светодизайнер, член Международной ассоциации светового дизайна IALD Василёв И. А.
Как рассказал руководитель Центра Дмитрий Юшков, создание прототипа (или прототипирование) — обязательный этап современной разработки любого нового изделия. Прототипы помогают оценить внешний вид и эргономику будущей модели, проверить функциональность конструкции и внести необходимые изменения ещё до запуска изделия в производство, то есть до изготовления дорогостоящих форм или штампов. Поэтому уметь создать качественный прототип — обязанность современного инженера.
Быстрое прототипирование дает простор для творчества, особенно при изготовлении опытных, единичных, эксклюзивных и уникальных образцов. Это широко используется не только в светотехнике, но и в машиностроении, электронике, полиграфии, медицине, ювелирном деле — в общем, практически везде.
Спектр услуг Центра — от простого обучения 3D-моделированию и 3D-прототипированию — до помощи учащимся в выполнении текущих учебных, диссертационных и изобретательских задач, объяснил специалист ЦМИТ Павел Смирнов. Центр готов выполнять и коммерческие заказы высокотехнологических организаций — разрабатывать и проектировать светотехнические изделия, производить их штучно или мелкими сериями с использованием 3D-технологий, испытывать прототипы деталей и макетов осветительных приборов. Кроме того, ЦМИТ организует экскурсии по своим лабораториям, проводит лекции по истории светотехнического оборудования, рассказывает о работе ВНИСИ и Кафедры светотехники МЭИ.
Задачи сети «ТехноЛаб Москва», куда входит и «Центр инновационной светотехники», — развивать у горожан желание создавать новые высокотехнологичные проекты, формировать проектные команды, развивать свой бизнес. ЦМИТы под эгидой «ТехноЛаб Москва» — это ядро программы поддержки массового цифрового производства в столице.

Информация с сайта inno.msk.ru.
|