Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Российские разработчики «железа» выходят за пределы закона Мура - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Российские разработчики «железа» выходят за пределы закона Мура - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости проектов отрасли » Российские разработчики «железа» выходят за пределы закона Мура

Новости проектов отрасли

22 декабря 2014

Российские разработчики «железа» выходят за пределы закона Мура

Изображение с сайта www.cnews.ru

В сколковском Гиперкубе наградили финалистов More than Moore, первого российского конкурса hardware-стартапов. Каждая из 12 дошедших до финала команд работает над развитием альтернативных технологий и архитектур и точно знает ответ на вопрос, как сделать полупроводники еще меньше и эффективнее. Мировой рынок ждет российских разработчиков, а «Сколково» — «железных» лидеров.

15 декабря 2014 г. в Гиперкубе «Сколково» прошла церемония награждения победителей первого всероссийского конкурса hardware-стартапов: 12 команд из шорт-листа приняли участие в финальной питч-сессии, и ИТ-кластер фонда и его партнеры наградили лучших. В своем развитии современные hardware-проекты остаются верны сформулированному еще в 1965 г. закону Мура, эмпирически выведенному наблюдению сооснователя Intel Гордона Мура. Через несколько лет после изобретения интегральной схемы, он вывел закономерность, которая гласит: «Количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 12 месяцев» (в 1975 г. Мур увеличил этот срок до двух лет). Однако у закона Мура есть очевидное физическое ограничение: рано или поздно наступит тот момент, когда на чипе больше не останется места. Несмотря на то, что главной задачей инженеров и сегодня остается нарастить производительность, «впихнув» как можно больше транзисторов в становящиеся все более миниатюрными устройства, наращивание «добавленной стоимости» этих транзисторов может со временем выйти на первый план, говорят эксперты.

Тренд миниатюризации получил название «More Moore». А вот альтернативный подход — «More than Moore» — давший название конкурсу, направлен на развитие нейроморфных технологий и архитектур, квантовых средств вычисления и защиты, энергоэффективных элементов, то есть всего, что не будет связано с собственно миниатюризацией полупроводниковых устройств. Организаторы конкурса уверены, что российским разработчикам есть что представить на мировом рынке. Сегодня бал правят не только те, кто может сделать устройство еще меньше, но и те, кто может сделать его «умнее». Вечное противостояние «железа» и «софта» сегодня утратило былую актуальность, говорит директор по науке и технологиям ИТ-кластера фонда «Сколково» Николай Суетин.

В сколковском Гиперкубе наградили финалистов More than Moore, первого российского конкурса hardware-стартапов

«Долгое время существовало разделение на software-девелоперов и hardware-дизайнеров. Последние делали железо и отдавали его «наружу», чтобы специально под него писался софт. А сейчас крупные компании, например, Qualcomm или Intel, создают интегрированные решения, когда софт оптимизируется под железо, и железо подстраивается так, чтобы софт, который наиболее популярен, «шел» на нем, — рассказывает Николай Суетин. — Сейчас на рынке побеждают co-design компании, когда одновременно происходит подстройка софта под имеющееся «железо», а «железо» оптимизируется под софтовые решения».

Призовой фонд конкурса составил 15 млн рублей, из которых 12 млн получили от фонда Сколково проекты, победившие в главной номинации конкурса. Призы для остальных номинаций обеспечивали Фонд перспективных исследований, Starta Capital, Intel и GS Venture. Восемь направлений были признаны приоритетными для участников, в их число вошли разработка новых наноустройств для хранения и обработки информации, новые разработки в фотонике, нанофотонике и метаматериалах, технологии для носимой электроники и др.

Победу в главной номинации «Лучший проект More than Moore» оспаривали 35 команд. Первое место и чек на 5 млн рублей получила компания «Сейсмотроника», разрабатывающая новое поколение высокоточных датчиков движения для сейсморазведки. Второе место вместе с чеком на 4 млн досталось «Зелнасу», работающему над разработкой 3D-технологии сборки микроэлектронных систем, третье вместе с 3 млн рублей занял проект CloudBEAR, посвященный разработке специализированного сопроцессора для применения в системах мобильной связи.

Директор по науке и технологиям сколковского ИТ-кластера Николай Суетин заметил, что всем проектам-победителям было бы полезно подать заявки на получения статуса резидента. «Мы прекрасно знаем российских лидеров среди софтовых компаний, но хотелось бы увидеть и «железных» лидеров», — сказал он на церемонии награждения.

Фонд GS Venture учредил две специальные номинации. Участники номинации «Прорывная технология» работали над решением по уменьшению физического объема носителя информации при увеличении информационного объема и скорости доступа. Победителем стала команда из Тюмени с проектом кортикоморфного сопроцессора Cortiphic. С его помощью можно реализовать гибридные ассоциативно-вычислительные системы. Фонд особо подчеркнул, что помимо того, что проект отвечал требованиям номинации, была подготовлена очень привлекательная для потенциальных инвесторов презентация. Команда разработчиков помимо денежного приза получит возможность реализовать разработку прототипа, а затем и выпуск продукта с помощью частного калининградского «Технополиса GS». Вторая номинация GS Venture была направлена на разработку 3D-технологии сборки микроэлектронных систем и в ней лучшей оказалась зеленоградская команда разработчиков «Зелнас». Представители фонда рассматривают возможность в дальнейшем финансировать разработки.

Фонд перспективных исследований отвечал за номинацию «Интеллектуальные системы и технологию», в рамках которой главный приз получил проект «Сейсмотроника». Фонд Starta Capital обеспечивал приз seed-инвестиционных симпатий. В 2014 г. он достался команде компании «Технологии Трехмерного Проектирования» за проект 3D ToF-сенсоров Hyperion. Ижевская команда разработала проект внедрения в серийное производство особых сенсоров, позволяющих в режиме реального времени отслеживать положение и геометрические характеристики реальных пространственных объектов с высокой точностью и разрешением.

Особую номинацию представила корпорация Intel, чей основатель Гордон Эрл Мур и дал имя конкурсу. Компания отметила три проекта. Первым из них стала разработка ИПТМ РАН «Сверхлегкое устройство дополненной реальности с плоской оптикой и самосветящимся экраном». CloudBEAR представил проект специализированного сопроцессора для применения в системах мобильной связи 4G-5G. Третьим финалистом стал проект коммуникационного устройства нового типа — мультимедийный браслет TapTap. Его авторы считают, что он поможет быстро и удобно соединить двух близких людей, находящихся на расстоянии.

Информация с сайта www.cnews.ru.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2024.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства