Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Создан первый российский чип для ключа электронной подписи - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Создан первый российский чип для ключа электронной подписи - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости компаний » Создан первый российский чип для ключа электронной подписи

Новости компаний

17 марта 2015

Создан первый российский чип для ключа электронной подписи

Изображение с сайта www.cnews.ru

В России впервые создан чип для использования в электронных ключах с аппаратной реализацией криптографии. Об этом CNews рассказали создатели чипа — завод «Микрон» и зеленоградская ИБ-компания ISBC.

Электронные ключи (токены) — это небольшие устройства, созданные на основе чипованных пластиковых карт или микрокомпьютеров с USB-портом. Токены применяются, главным образом, в качестве средств идентификации пользователя в корпоративных сетях как альтернатива или дополнение к вводимым на клавиатуре паролям. Кроме того, токены широко применяются для защищенного хранения данных.

Микроконтроллер MIK51SC72D, предназначенный для управления электронным ключом, разработан в дизайн-центре «Микрона». Он выполнен в топологии 180 нм. Роль компании ISBC в его создании состояла в разработке ПО для чипа и его интеграции с программами электронной подписи, разработанными в компаниях «Крипто ПРО» и «Инфотекс».

Аппаратная часть этой микросхемы не уникальна. За счет инсталляции в чипе сертифицированных платежных приложений MasterCard M/Chip (Java-апплета, используемого в платежной системе «ПРО-100») и виртуальной машины Java Card, он используется в различных идентификационных и платежных картах. В их числе представитель «Микрона» Алексей Дианов назвал Универсальную электронную карту, различные транспортные карты, платежные карты системы «ПРО100», социальные карты и идентификационные карты сотрудников.

Как рассказывают в ISBC, уникальность чипу MIK51SC72D придает то, что это первый микроконтроллер для электронных ключей, разработка и производство которого осуществлялись российской компанией на территории России. Поскольку он не покидал Россию ни на одном этапе разработки, в компании говорят, что он в нем гарантируется отсутствие закладок.

Смарт-карта Esmart на основе отечественного чипа

В чипе на аппаратном уровне реализованы криптографические алгоритмы проверки электронной подписи ГОСТ Р34.10-2001, Р34.10-2012, аппаратная поддержка биометрической аутентификации (верификация по отпечатку пальца) и встроенная виртуальная машина Java.

Хотя аппаратная реализация криптографических алгоритмов ГОСТ в чипах для электронных ключей относительно широко распространена, однако, до сих пор она встречалась только в микросхемах зарубежного производства. Микроконтроллер MIK51SC72D стал первым отечественным исключением из этого правила.

Микроконтроллер готов к серийному тиражному выпуску. Его серийное производство может начаться в апреле 2015 г. Объемы тиража будут зависеть от потребностей заказчиков.

По собственным оценкам ISBC, емкость российского рынка электронных ключей, цифровой подписи и защиты информации составляет 3—4 млн токенов и смарт-карт в год. «Выделить в этом количестве долю решений и токенов с реализацией ГОСТ сложно», — говорит представитель компании Борис Шевяков. — «К тому же нужно учитывать, что часть электронных ключей с поддержкой ГОСТ закупается на закрытых тендерах и используется в непубличных проектах».

ISBC станет эксклюзивным покупателем микроновских чипов. Как ожидается, в ближайшие дни между ISBC и «Микроном» будет подписан договор, по которому «Микрон» будет продавать чипы для использования в составе электронных ключей только ISBC, и не станет инициировать совместных разработок с другими компаниями. На поставки чипов в рамках других проектов (УЭК и пр.) этот договор не повлияет.

Созданная в 2002 г. компания ISBC занимается поставкой решений и оборудования для систем информационной безопасности, контроля физического доступа и т. п. с использованием смарт-карт. В числе своих клиентов ISBC называет ПФР, Сбербанк, «Аэрофлот», «Утконос» и др.

Информация с сайта www.cnews.ru.

Автор оригинального текста: Владислав Мещеряков.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства