Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Выпущен первый тираж российских процессоров нового типа - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Выпущен первый тираж российских процессоров нового типа - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости компаний » Выпущен первый тираж российских процессоров нового типа

Новости компаний

20 марта 2015

Выпущен первый тираж российских процессоров нового типа

Изображение с сайта www.cnews.ru

Екатеринбургский дизайн-центр «Мультиклет» рассказал CNews о получении первой партии новых «мультиклеточных» пост-неймановских процессоров R1 собственной разработки.

Мультиклеточными в компании «Мультиклет» называют процессоры, поддерживающие параллелизм вычислений и множественность потоков инструкций и данных (MIMD-архитектуру).

Разработчики утверждают, что мультиклеточная архитектура обеспечивает в 4—5 раз более высокую производительность наряду с десятикратным снижением энергопотребления.

В соответствии с принятой в компании классификацией, R1 относится к динамически реконфигурируемым процессорам, способным менять свою конфигурацию согласно предложенному пользователем алгоритму без остановки и перезапуска. К такому типу процессоров относятся программируемые матрицы (FPGA). По заявлению компании, R1 представляет собой новый класс такого типа процессоров.

Для работы программистов с компьютерами на основе процессора MultiClet R1 разработан набор ПО в составе ассемблера, компилятора языка C, операционной системы реального времени RTOS, плагина MC-DBG для работы в среде разработки Geany, библиотеки для работы с периферийными устройствами, редактора связей, функциональной модели и др.

Разработчики предполагают, что их процессоры могут найти применение в предприятиях общепромышленного и радиотехнического профиля, а также космической отрасли. Особенно перспективным они считают использование мультиклеточных процессоров в суперкомпьютерных системах, в связи с их низким энергопотреблением.

Динамически реконфигурируемые процессоры R1. (Фото: «Мультиклет».)

Ориентировочная потребность в своих процессорах в «Мультиклете» оценивают в 50—500 тыс. штук в год.

Предыдущая разработка «Мультиклета», первый мультиклеточный процессор компании, по словам представителей компании, был продан в количестве менее 10 тыс. штук.

Нынешняя опытно-промышленная партия MultiClet R1 объемом 1 тыс. штук, произведенная на производствах в Малайзии и Южной Кореи, предназначена для передачи перспективным заказчикам для тестирования и оценки потребностей в таких процессорах.

В числе предприятий, которые сделали заказ на апробацию R1, в «Мультиклете» называют «Дальприбор», «ОКБ МЭИ», ОАО «РОМЗ», ОАО «АПЗ», ОАО «КНИРТИ», ФГУП ПО «Октябрь», ЗАО НПЦ «Алмаз-Фазотрон», ФНПЦ ОАО НПО «Марс», ОАО «Омское ПО «Радиозавод», ФГУП МОКБ «Марс», ФГУП «НПО автоматики» и др.

Екатеринбургские разработчики занимаются созданием процессоров архитектуры, начиная с 2001 г. в рамках «Уральской Архитектурной Лаборатории» (УАЛ) под руководством нынешнего руководителя «Мультиклета» Бориса Зырянова.

Как писал CNews, к 2012 г. в разработку мультиклеточных процессоров, было вложено 300 млн рублей. За это время разработчики получали финансирование от датского венчурного фонда Symbion Capital, и от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).

В 2010 г. разработчики мультиклеточного процессора сообщали CNews, что их потребность в инвестициях на предпроизводственном этапе совокупно составит 1 млрд рублей.

В июле 2011 г. была учреждена компания «Мультиклет» с капиталом 323 млн рублей. Ее учредителями выступили непосредственный разработчик архитектуры процессора «Уральская Архитектурная Лаборатория» (УАЛ) и екатеринбургский фонд «Инновационные технологии».

В 2009 г. разработчики безуспешно попытались получить финансирование Роснано, однако в апреле 2011 г. сумели стать резидентом космического кластера фонда «Сколково».

Информация с сайта www.cnews.ru.

Автор оригинального текста: Владислав Мещеряков.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства