Новости компаний
08 апреля 2015
«ТехноЭМС-2015» состоялась
Фото и логотип с сайта www.dipaul.ru
1 – 2 апреля 2015 года в Москве прошла Вторая всероссийская научно-техническая конференция «Технологии, измерения и испытания в области электромагнитной совместимости» («ТехноЭМС-2015»). Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Технический комитет по стандартизации (ТК 30) «Электромагнитная совместимость», Московский институт электроники и математики НИУ «Высшая школа экономики» и Группа компаний «Диполь». Тематика конференции охватила проблемы развития конструктивных методов обеспечения ЭМС технических средств, правового и нормативного обеспечения работ в этой области. Большая часть докладов была посвящена новым методам и средствам испытаний и измерений и их применению в испытательных центрах и различных отраслях промышленности.
В конференции приняли участие 63 специалиста испытательных, исследовательских и конструкторских подразделений предприятий различных отраслей промышленности, транспорта и связи, ведущих институтов и региональных центров Росстандарта, аккредитованных испытательных центров, высших учебных заведений, а также представители Белорусского государственного института стандартизации и сертификации. Участники конференции заслушали и обсудили 37 научных докладов. Модераторами конференции выступили д. т. н. профессор А. С. Кривов (Группа компаний «Диполь») и д. т. н. профессор Л. Н. Кечиев (МИЭМ НИУ «Высшая школа экономики»). Материалы конференции опубликованы в виде Сборника научных трудов и направлены в ведущие научные библиотеки страны.
Программа работы конференции состояла из пленарного и двух секционных заседаний. Тематика пленарных докладов определяла два основных направления дискуссии на конференции: эффективность мероприятий по обеспечению ЭМС на различных этапах жизненного цикла технических средств и развитие методов и средств испытаний на ЭМС. В совместном пленарном докладе В. Н. Чаусова (БелГИСС) и Н. И. Файзрахманова (ТК 30 «Электромагнитная совместимость») представлен анализ состояния и развития нормативного регулирования работ по ЭМС в ЕАЭС и ЕС, перспективы дальнейшего развития нормативной базы в связи с внесением изменений в действующий Технический регламент «Электромагнитная совместимость технических средств», рассмотрена разработка новых межгосударственных стандартов, идентичных международным стандартам. О ключевых проблемах безопасности электронных систем, связанных с ЭМС технических средств говорилось в докладе Л. Н. Кечиева (МИЭМ) и В. А. Михеева (концерн «Вега»). Аналитический подход к рассмотрению новых достижений в области испытательного оборудования и средств измерений на фоне развития международных и отечественной нормативной базы был использован в пленарном докладе В. А. Тухаса (НПП «Прорыв»). В докладе А. П. Смирнова (ЗАО «НПФ «Диполь») предложены пути формирования универсальных испытательно-измерительных комплексов для различных задач испытаний на ЭМС на базе доступной номенклатуры оборудования.
В секционных докладах участников конференции рассматривались актуальные вопросы обеспечения ЭМС оборудования атомных электростанций, изделий судостроения, железнодорожной техники, летательных аппаратов, модулей космической аппаратуры. Интересная дискуссия состоялась по проблемам молниезащиты объектов. Ряд докладов был посвящен защите технических средств от электростатических разрядов и испытаниям на устойчивость к этому виду воздействий.
  
Наибольшее количество докладов посвящено проблемам организации испытаний на ЭМС, метрологического, в том числе методического и технического обеспечения испытаний и измерений. В совокупности результаты новых разработок дают представление о тенденциях развития методов и средств воспроизведения электромагнитной обстановки для оценки устойчивости технических средств, а также аппаратуры для измерений и анализа эмиссии испытываемых объектов.
На заключительном заседании участники поблагодарили инициаторов проведения конференции, оргкомитет и Группу компаний «Диполь» за хорошую организацию работы, техническое и методическое обеспечение мероприятия. Подчеркивался высокий научный уровень докладов и заинтересованность в регулярном проведении подобных встреч. Следующую конференцию «ТехноЭМС» рекомендовано провести в 2016 году.
Информация с сайта www.dipaul.ru.
|