Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
В Зеленограде создадут производство 3D-модулей для аэрокосмической промышленности - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
В Зеленограде создадут производство 3D-модулей для аэрокосмической промышленности  - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости проектов отрасли » В Зеленограде создадут производство 3D-модулей для аэрокосмической промышленности

Новости проектов отрасли

21 апреля 2015

В Зеленограде создадут производство 3D-модулей для аэрокосмической промышленности

Соглашение об этом на промышленной выставке-ярмарке Hannover Messe подписали «Корпорация развития Зеленограда», зеленоградский НПК «Технологический центр», компания SD Solutions из Санкт-Петербурга и французская компания 3D Plus. Зеленоградский «Технологический центр» займется разработкой и испытаниями продукции, как один из ведущих исследовательских центров в отечественной микро- и наноэлектронике. Производство 3D-модулей будет создано на одном из зеленоградских предприятий, площади под это уже отведены. Питерский SD Solutions участвует как поставщик отдельных компонентов, которые необходимы для интеграции микросборок при производстве 3D-модулей — это крупный российский поставщик высоконадежных электронных компонентов для космической, горнодобывающей, медицинской и оборонной промышленности. Вклад французской компании 3D Plus будет состоять в том, что она позволит использовать технологию производства 3D-модулей и свои лицензии на разработку их конструкции в Москве. 3D Plus — один из мировых лидеров в сфере разработки и изготовления объемных модулей для высоконадежных применений.

На первом этапе реализации проекта, в 2015—2016 годах, разработанные изделия будут производиться на действующих заводах 3D Plus; на втором этапе, в 2017—2018 годах, сборка модулей начнётся на заводе в Зеленограде. Всего в рамках проекта будет создано 160 новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Сбыт продукции планируется как в России, так и за ее пределами — для зеленоградских компаний это в том числе возможность для выхода на мировые рынки российских космических микрочипов и аппаратуры. Зеленоградские предприятия крайне заинтересованы в расширении своей роли в международном сотрудничестве в космической сфере, считает Владимир Зайцев, руководитель «Корпорации развития Зеленограда» — это одно из немногих направлений высокотехнологичного экспорта, которое Россия может нарастить в среднесрочной перспективе.

Импортозамещение — цель проекта внутри страны: «Международное сотрудничество позволит локализовать в стране производство незаменимых компонентов для целой отрасли. Даже в мировом масштабе такая продукция производится очень узким кругом предприятий, что говорит о большом экспортном потенциале и быстрой окупаемости создаваемого производства», — цитирует РИА «Новости» главу ДНППиП Олега Бочарова.

Это один из нескольких «космических» проектов зеленоградского кластера «Техноюнити». С 2014 года в кластере стремятся выстроить вертикаль проектов предприятий-участников по производству космической аппаратуры в Зеленограде. Проект «Сборка микромодулей для космической аппаратуры» (объём инвестиций 300 миллионов рублей) изначально планировал создание совместного предприятия с французской компанией 3D Plus по производству микромодулей и перенос в Россию передовой технологии. Предполагается, что результаты проекта будут востребованы при создании отечественных космических аппаратов — научных, метеорологических, телекомуникационных и коммерческих.

Среди приоритетных проектов кластера также проект «Космическая аппаратура и компоненты стандарта SpaceWire. Стандартизация основных блоков бортовых систем» (на 2015-2020 годы, сумма вложений три миллиарда рублей) — он посвящен разработке нового поколение стандартизованных компонентов, а также повышению серийности выпуска микроэлектронных компонентов и аппаратуры, что должно позволить заменить ими импортные аналоги в космической технике и развивать экспорт.

Зеленоградские предприятия с 2014 года участвуют в создании и запуске «студенческого» российско-французского спутника, который реализуют МИЭТ и Университет Жозефа Фурье (Гренобль) — спутник должен провести ряд научных экспериментов на околоземной орбите. Российская сторона взяла на себя разработку бортовой аппаратуры и элементной базы для спутника, которая может задать тренд в оснащении перспективных космических аппаратов на годы вперед.

Информация с сайта www.zelenograd.ru.





АКТАКОМ

Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
Веб-дизайн, создание и продвижение сайта
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства