Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Fujitsu предложила альтернативу оптоволокну - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Fujitsu предложила альтернативу оптоволокну - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новые компоненты и конструкторские решения » Fujitsu предложила альтернативу оптоволокну

Новые компоненты и конструкторские решения

23 июня 2008

Fujitsu предложила альтернативу оптоволокну

Fujitsu Laboratories Ltd. и Fujitsu Limited представили передатчик, работающий в диапазоне 70-100 ГГц и использующий радиоимпульсы для передачи данных со скоростью более 10 Гбит/с. Разработка является частью научно-исследовательского проекта по расширению спектра использования радиочастот, поддерживаемого Министерством внутренних дел и коммуникаций Японии.

При быстрым росте числа пользователей мобильных телефонов и интернета и соответствующем увеличении объемов передачи данных оптоволоконные линии находят все большее применение. Но использование такого способа передачи данных затруднительно, когда требуется пересечь реки и проливы, горы, дороги и железнодорожные пути, и это часто останавливает развитие этих сетей. Потребовалась альтернатива для передачи данных в сложных условиях. Беспроводной канал высокой пропускной способности является одной из таких альтернатив и особенно востребован при чрезвычайных ситуация, таких как стихийные бедствия и различного рода происшествия.

Беспроводная передача со скоростью 10 Гбит/с возможна в диапазоне 30-300 ГГц, который мало задействован в коммерческой эксплуатации и способен предоставить широкополосный доступ. В пределах этого диапазона находится окно радиопрозрачности (70-100 ГГц), позволяющее передавать сигнал в пределах нескольких километров и более за счет особых свойств атмосферы.

Передача в этом окне вызывает большой интерес к технологии радиоимпульса, потому что отпадает необходимость в использовании осциллятора, а передатчик может быть построен всего из двух компонентов: импульсного эмиттера и усилителя. Но беспроводная передача в этом сегменте связана с генерацией сигналов большой энергии и использованием фильтров с малыми потерями.

На рисунке: схема беспроводного передатчика со скоростью передачи более 10 Гбит/с. Источник: www.3dnews.ru

Для получения сигнала большой энергии, особенно на частотах до 100 ГГц, необходимо, чтобы импульс был очень коротким. Fujitsu Laboratories использует транзистор с высокой подвижностью электронов (high electron mobility transistor, HEMT) из фосфида индия с высоким быстродействием. Передатчик выдает очень короткий импульс в широкий диапазон и необходимо, чтобы этот сигнал был получен только тем, кому он предназначен. Из-за наличия поверхностного эффекта разработчики создали многоступенчатый фильтр на основе оксида алюминия.

На фото: беспроводной передатчик со скоростью передачи более 10 Гбит/с. Источник: www.3dnews.ru

Fujitsu Laboratories планирует объединить передатчик с приемником. Запуск устройства в практическое использование ожидается в 2012 году.

Информация с сайта www.3dnews.ru.

Автор оригинального текста: Андрей Горьев.




Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства