Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Нанотехнологи готовят замену полупроводниковым элементам памяти - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Нанотехнологи готовят замену полупроводниковым элементам памяти - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости перспективных технологий » Нанотехнологи готовят замену полупроводниковым элементам памяти

Новости перспективных технологий

27 июня 2008

Нанотехнологи готовят замену полупроводниковым элементам памяти

Фото с сайта www.cnews.ru

Наноэлектромеханические устройства памяти обретают зримые перспективы.

Устройства для обработки и хранения информации в компьютерах приблизились к порогу миниатюризации, и исследователи в различных странах ищут пути дальнейшего совершенствования этих устройств. В работе проф. Г.Амаратунга (Gehan Amaratunga) и его коллег из Кембриджского университета, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology, описан вариант ячейки памяти наномасштаба, в котором зарядом конденсатора управляет наноэлектромеханическое устройство на основе многослойных углеродных нанотрубок.

Нанотрубки в опытах английских ученых расположены вертикально, их нижний конец присоединен к кремниевой пластине, покрытой слоем никеля, который играет роль катализатора образовании нанотрубок при осаждении из газа, содержащего атомы углерода. Продолжительность этого процесса определяет длину нанотрубки, а она, в свою очередь, задает такие механические параметры, как жесткость и резонансная частота. Устройство состоит из неподвижной нанотрубки и расположенной рядом колеблющейся нанотрубки. Вокруг неподвижной нанотрубки формируется цилиндрический конденсатор, который служит для хранения заряда. Незаряженный конденсатор соответствует состоянию 0, заряженный - 1, и конденсатор, таким образом, хранит один бит информации.

Заряд или разряд конденсатора происходит при соприкосновении колеблющейся нанотрубки c неподвижной, при этом резонансная частота определяет в итоге скорость обмена данных, а жесткость нанотрубки связана с тем, какой заряд требуется для отклонения нанотрубки до соприкосновения с неподвижным элементом. Согласно оценкам британских ученых, быстродействие в подобных наноэлектромеханических устройствах выше, а энергопотребление ниже, чем у современных ячеек DRAM-памяти, где используют конденсаторы на основе перехода КМОП-транзистора. Вертикальное расположение нанотрубок позволит достичь очень плотной упаковки модулей памяти. При создании подобной ячейки памяти не используются процессы фотолитографии, значит, и производство модулей памяти будет недорогим.

Различные варианты применения нанотрубок для создания ячеек памяти предлагали и ранее, в том числе и ученые из Кембриджа, но лишь теперь появилась возможность создавать нанотрубки в нужном количестве и с заранее заданными свойствами и определенным местом расположения на подложке, при этом точность этих процессов достаточна для производства микросхем с высокой степенью интеграции, сообщает PhysOrg.

Информация с сайта www.cnews.ru.




Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства