Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Импортозамещение приходит в монтаж оптоволокна - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Импортозамещение приходит в монтаж оптоволокна  - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости компаний » Импортозамещение приходит в монтаж оптоволокна

Новости компаний

03 декабря 2015

Импортозамещение приходит в монтаж оптоволокна

Первый российский аппарат для монтажа оптического волокна, разработанный ООО «НПЦ «МаксТелКом», будет производиться на одном из крупнейших российских предприятий оптического приборостроения – АО «Вологодский оптико-механический завод» (ВОМЗ). Как сообщает пресс-служба «МаксТелКома», серийное производство аппаратов планируется запустить до конца следующего года. В продаже они появятся в IV квартале 2016 г. В первый год ВОМЗ сможет выпускать до 15 тыс. аппаратов модели АФС-10 (сварка по оболочке оптоволокна). Аппараты для магистральных сетей связи (с выравниванием по сердцевине волокна) планируются к запуску в производство в 2017 г.

Партнерство российских компаний удачно вписывается в стратегию импортозамещения: то, что прибор произведен в России, может стать важным фактором для многих стратегических предприятий связи, работающих, в частности, в рамках контрактов военного и специального соглашения. Как заявили представители «МаксТелКома», интерес к устройству уже проявили ведущие российские компании, в том числе «Ростелеком», МГТС, «ЭР-Телеком», «Воентелеком», «Транснефть», «Газпром».

«Интерес к продукции «МаксТелКома» проявило более 50 компаний в России, Китае, Индии, Австралии, Канаде, Великобритании, Германии, Индонезии и других странах. Есть предварительная заинтересованность в приобретении около 1500 аппаратов. Мы намерены в ближайшем будущем совместно с ВОМЗ расширять линейку продукции для нужд волоконно-оптической индустрии», – заявил генеральный директор «МаксТелКома» Евгений Думалкин.
По словам генерального директора ВОМЗ Василия Морозова, сотрудничество с «МаксТелКомом» позволит заводу расширить возможности производства продукции гражданского назначения и откроет новые рынки. «МаксТелКом» совместно с ВОМЗ выведут на рынок высоконадежный инновационный аппарат, удобный в использовании, простой в обслуживании и на 30-50% более доступный в стоимости, чем зарубежные аналоги», – отметил директор по технологиям и основатель «МаксТелКома» Максим Гладилов.

Как сообщал ComNews, на разработку этого уникального отечественного прибора массой всего 835 г у компании ушло четыре года и около 70 млн руб. Первые лабораторные образцы аппарата «МаксТелКом» представил в феврале. Объясняя сложность сварки оптоволокна, Максим Гладилов тогда заявил: «Диаметр волокна составляет 125 микрон – для сравнения, толщина человеческого волоса – 75 микрон. Его почти не видно, при этом нужно в полевых условиях свести два конца волокна с точностью до десятой доли микрона, нагреть до температуры 2200° и сварить так, чтобы в месте стыка не было потерь в светопередаче». Одна из особенностей аппарата – технология сменных картриджей, дающая большую экономию в обслуживании аппарата. Скорость цикла сварки у российской разработки в разы выше по сравнению с иностранными аналогами (см. новость ComNews от 5 февраля 2015 г.).

По словам представителей «МаксТелКома», российский прибор выигрывает у зарубежных конкурентов и по соотношению «цена-качество»: качество у AFS-10 – как у лучших японских образцов, а цена – как у китайских. Объем мирового рынка аппаратов для сварки оптического волокна составит в 2015 г. $0,5 млрд и, по прогнозам экспертов и участников рынка, превысит $1 млрд в 2018 г. Рынок растет в среднем на 10-15% в год.

«МаксТелКом» – портфельная компания фонда «Гражданские технологии ОПК» под управлением Российской венчурной компании, является резидентом фонда «Сколково» и Научного парка МГУ.

Информация с сайта www.comnews.ru.

Автор оригинального текста: Виталий Акимов.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства