Новые компоненты и конструкторские решения
19 мая 2016
«Ангстрем» разработал процессор «Спутник» для космической техники
Расположенный в Зеленограде российский производитель интегральных схем «Ангстрем» разработал пять новых изделий: микропроцессор «Спутник», три аналого-цифровых преобразователя и мультиплексор. Микросхемы могут использоваться как вместе, так и по отдельности. Все они были разработаны по заказу Минпромторга в рамках комплекса опытно-конструкторских работ «Обработка-15».
«Спутник» – 32-разрядный микропроцессор, предназначенный для контрольно-измерительных, телеметрических систем космических аппаратов и другой аппаратуры, разработанный совместно с компанией «Цифровые решения».
Микропроцессор предназначен для эксплуатации в условиях космического пространства, защищен от радиации. Он позволяет создавать системы управления космическими аппаратами, совместимые с международными стандартами, утвержденными Консультативным комитетом по космическим системам передачи данных (Consultative Committee for Space Data Systems — CCSDS). На базе «Спутника» возможно создание аппаратуры в 4-5 раз легче и обладающей во столько же раз меньшем энергопотреблением по сравнению с аналогами, отметили в «Ангстрем».
Микропроцессор «Спутник»
Изначально техническое задание предполагало создание только одного вида аналого-цифрового преобразователя (АЦП). Конструкторы «Ангстрем», оценив потенциал всего комплекта микросхем, предложили расширить этот перечень, чтобы перекрыть как можно больший спектр выполняемых задач. В итоге было создано три АЦП – 14-, 12- и 10-разрядный. Разработанный «Ангстремом» мультиплексор позволяет собирать сигналы с десятков датчиков перед их передачей в АЦП.
Весь комплект микроэлектроники, разработанный компанией «Ангстрем», соответствует требованиям Федерального космического агентства по стойкости к воздействию факторов космического пространства. Это позволяет использовать его как на околоземных орбитах, так и при межпланетных экспедициях, отметили в компании.
По материалам www.cnews.ru.
Полный текст доступен по ссылке.
Автор оригинального текста: Сергей Попсулин.
|