Новости проектов отрасли
22 февраля 2017
ЦНИИ «Электроника» оценил перспективы развертывания Интернета вещей
Сравнительно недавно появившаяся концепция Интернета вещей (Internet of Things (IoT)) обозначает возможность технологической эволюции, основанной на использовании подключенных к глобальной сети приборов для развития средств и систем связи, автоматизации сложных промышленных процессов и обработки больших объемов информации. По состоянию на 2016 год расходы потребительского сектора на IoT оцениваются в 546 млрд долл., а корпоративного – в 868 млрд долл.
Развертывание Интернета вещей оказывает существенное влияние на рынок полупроводниковых приборов. В соответствии с данной концепцией выстраивают свои стратегии развития такие корпорации, как Atmel, Broadcom, Cisco Systems, Freescale Semiconductor, Infineon Technologies, Microchip Technologies, NXP, Qualcomm, Renesas Electronics и Texas Instruments. Основой инфраструктуры Интернета вещей должны стать микроконтроллеры, датчики и микроэлектромеханические системы (MEMS). Лидерами на данном рынке в настоящее время считаются корпорации ARM, выпускающая микроконтроллеры Cortex-M, и Intel, производящая кристаллы ИС Quark x86.
Интересно, что первостепенное значение для развития рынка полупроводниковых технологий получает не освоение новейших минимальных топологий, а достижение рентабельности производства, что дает возможность применения зрелых технологий и бывшего в использовании оборудования. Наиболее выгодным вариантом считается изготовление изделий на пластинах диаметром 200 мм. С этой точки зрения важным рынком является Европа, считающаяся мировым лидером по таким направлениям, как производство интеллектуальных автомобилей и электроники для здравоохранения.
Одним из основных вызовов, обусловленных развитием Интернета вещей, в ближайшее время будет оставаться проблема безопасности. Одна из главных угроз в данной области связана с атаками по сторонним каналам (Side-Channel Attacks (SCA)), направленными на уязвимые данные: пароли пользователей, идентифицирующие данные и секретные ключи, используемые в системах аутентификации и алгоритмах шифрования. По состоянию на 2016 год, корпоративные и потребительские расходы на обеспечение безопасности Интернета вещей составили около 350 млн долл. При этом наиболее затратными с этой точки зрения являются сегменты, связанные с использованием подключенных к сети гражданских воздушных судов, автомобилей, тяжелых грузовиков, прочих сложных машин, а также сельскохозяйственного и строительного оборудования.
Интернет вещей способен стать точкой роста для российской микроэлектроники. Отечественная производственная база ориентирована на использование достаточно зрелых технологий, однако, учитывая зарубежный опыт, этот фактор не должен стать препятствием для реализации данной концепции. При этом основные усилия в ходе развертывания Интернета вещей в нашей стране, по аналогии с зарубежными тенденциями, должны быть сосредоточены, прежде всего, на обеспечении безопасности данных.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в научной статье «Производственно-технологические аспекты развития Интернета вещей», опубликованной в журнале «Радиопромышленность», № 1/2017. В ее подготовке принимали участие М. В. Макушин, к.э.н. А. Н. Стяжкин, д.э.н. А. В. Фомина.
Информация с сайта www.instel.ru/.
|