Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Молекулярная электроника получила недостающий элемент - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Молекулярная электроника получила недостающий элемент - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости перспективных технологий » Молекулярная электроника получила недостающий элемент

Новости перспективных технологий

06 августа 2008

Молекулярная электроника получила недостающий элемент

Новый способ формирования контакта металл-молекула позволит легко соединять отдельные молекулы и создавать функциональные блоки в устройствах молекулярной электроники.

Пределы возможностей нынешних кремниевых интегральных микросхем уже видны, что заставляет вести поиски новых материалов и направлений развития вычислительной техники. Одним из таких направлений является молекулярная электроника, где отдельные молекулы или их сборки могут использоваться как логические элементы. Среди претендентов на роль элементов в молекулярной электронике есть и синтетические молекулы (например, ротаксаны), и биомолекулы, например, ДНК, у которой обнаружены полупроводниковые свойства.

Прототипы устройств молекулярной электроники уже созданы. В частности, на основе молекулы ротаксана сформирован элемент памяти с плотностью записи около 100 Гбит на квадратный сантиметр. Не менее сложной проблемой, чем выбор основных функциональных блоков в молекулярной электронике, является и создание соединений между этими блоками и контактов металл-молекула, которые обеспечивали бы беспрепятственное прохождение электронов.

До сих пор наиболее успешной в этом направлении была попытка использования т.н. "якорных" групп для закрепления молекул на поверхности металлического проводника (в частности, золота). В роли таких групп выступали тиольные соединения, вводимые в состав молекул. Но у них есть серьезный недостаток - группы формируют значительный потенциальный барьер для движения электронов, которые могут проникнуть через него только путем туннелирования. Проводимость в этом случае сильно падает, значит, свойства основной молекулы как логического элемента существенно ухудшаются.

Д-ру Яну ван Руйтенбеку (Jan van Ruitenbeek) из университета г. Лейден (Нидерланды) и его коллегам из Австрии, Испании и Германии удалось создать контакт молекулы бензола с металлом (в их случае - с платиной) без промежуточных тиольных групп и экспериментально доказать, что электроны на этом контакте движутся практически беспрепятственно, при этом проводимость может составлять от 0,1 до 1,0 от максимально возможного значения при дрейфе электронов в металлах. В отдельном эксперименте было показано также, что молекулы бензола не претерпели при этом структурных изменений.

Подход группы исследователей к проблеме создания молекулярного контакта вполне универсальный и позволяет создать надежную связь любой органической молекулы с металлом, поскольку связь образуется непосредственно между атомом углерода и атомом на поверхности металла. Бензол был выбран в качестве экспериментальной модели из-за его хорошо известных молекулярных свойств. В ближайшее время ученые намерены представить экспериментальные данные для других органических молекул и использовать другие металлические электроды, сообщает Physics World.

Информация с сайта www.cnews.ru.




Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства