Информационный портал по технологиям производства электроники
ЦНИИ «Электроника» предложил инструментарий контроля инновационной деятельности - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта


Продвижение продукции, услуг и решений Реклама на портале
Подготовка технических и аналитических материалов, обзоры, информационный мониторинг Информационные услуги
Профессиональный перевод технических материалов: статей, инструкций, руководств, стандартов и проч. Технический перевод
Подписка на новости Подписаться на новости



Авторизация


Главная » Новости » Новости проектов отрасли » ЦНИИ «Электроника» предложил инструментарий контроля инновационной деятельности

Новости проектов отрасли

21 марта 2017

ЦНИИ «Электроника» предложил инструментарий контроля инновационной деятельности

Специалисты Института разработали экономико-математический инструментарий комплексного проектного контроля эффективности инновационной деятельности компаний радиоэлектронной промышленности.

В условиях ускоренного инновационного развития и нестабильности внешней среды создание эффективной системы контроля становится одним из наиболее мощных инструментов управления компаниями радиоэлектронной промышленности. Такая система должна объединять в себе процедуры планирования, учета и анализа с возможностью получения обратной связи, что необходимо для обеспечения стабильности бизнеса, своевременного внедрения инноваций, а также выявления и задействования имеющихся внутренних резервов.

Одним из популярных подходов к оценке инновационной деятельности является горизонтальный (проектный) контроль. Такой метод предполагает определение и анализ несоответствий фактических показателей от запланированных, прогнозирование будущего развития, а также формирование рекомендаций для управленческого персонала. Горизонтальный контроль позволяет на каждом этапе реализации проекта в качестве обратной связи формировать исправляющие реакции на негативные отклонения от плановых показателей.

По статистике с соблюдением первоначально установленных сроков реализуется менее половины долгосрочных инновационных проектов. Причинами возможных отклонений могут выступать изменения условий финансирования, нарушения договоренностей с партнерами и подрядчиками, технические затруднения и прочие факторы.

Специалисты ЦНИИ «Электроника» убеждены, что для оценки инновационной деятельности компании радиоэлектронной промышленности необходимо использовать комплексный подход, сочетающий применение как качественных, выведенных на основе экспертного мнения, так и количественных оценок, полученных методами математического моделирования. Для анализа эффективности каждого инновационного проекта предлагается использовать метод дискретно-нелинейной свертки, который применяется к выбранным группам экономических показателей. Данный подход подходит для проведения как горизонтального, так и функционально-операционного контроля.

Оценку затрат по инновационному проекту целесообразно проводить на основании метода освоенного объема, в котором плановые затраты и объем использованного ресурса соотносится с его общим объемом. Такой подход имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методиками: прежде всего, он предоставляет возможность осуществлять раннее выявление отклонений фактических показателей от плановых. Для компаний со сложной организационной структурой оценка затрат осложняется необходимостью учета деятельности каждого ее подразделения, которые рассматриваются как центры ответственности.

Для выявления причин появления отклонений от целевых параметров целесообразно использовать показатель экономической добавленной стоимости (Economic Value Added – EVA), который позволяет оценить эффективность инновационной деятельности компании. Для прогнозирования ее будущих доходов рекомендуется применять модель Эдвардса-Белла-Ольсона (Edwards-Bell-Ohlson – EBO), которая также основана на теории добавленной стоимости.

Подробнее с предложенными методами можно ознакомиться в научной статье «Инструментарий контроля инновационной деятельности компаний радиоэлектронной промышленности», опубликованной в журнале «Вопросы радиоэлектроники», № 3/2017. В ее подготовке принимали участие к.э.н. М. А. Батьковский, д.э.н. В. Д. Калачанов, д.э.н. П. В. Кравчук, д.э.н. А. В. Фомина.

Информация с сайта www.instel.ru.


Оцените материал

Оценка полезности информации:
Оценка полноты информации:  
Оценка изложения информации:  
Комментарий:  
 



Новое на форуме

Re: Продается линия SMD-монтажа
Продам б/у Samsung SM-411
Re: Продажа магазинов для печатных плат MiKi Plastik
Re: Продаётся Установщик компонентов, Конвекционная печь ,Ультразвуковая ванна.

Последние новости

«Авангард» приглашает на 15-ю Международную выставку электроники «ChipEXPO - 2017»
подробнее
Компания ПРИСТ приглашает на выставку «Aerospace Testing & Industrial Control»
подробнее
Компания Indium Corporation запустила производство новой безгалогеновой паяльной пасты Indium10.1HF со сверхмалым количеством пустот
подробнее
Выгодная цена на пакет опций RTB-PK1 для осциллографов серии RTB2000
подробнее
Специалисты Росэлектроники получили грант на работы в сфере электрооптических полимеров
подробнее
Служба поддержки Electrolube в России
подробнее
Маркировочная машина Letatwin LM-550 - выбор профессионалов
подробнее
© “Элинформ” 2007-2017.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства