Информационный портал по технологиям производства электроники
В МГУ разработали новую стратегию получения перовскитных солнечных ячеек - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта


Продвижение продукции, услуг и решений Реклама на портале
Подготовка технических и аналитических материалов, обзоры, информационный мониторинг Информационные услуги
Профессиональный перевод технических материалов: статей, инструкций, руководств, стандартов и проч. Технический перевод
Подписка на новости Подписаться на новости



Авторизация


Главная » Новости » Новости перспективных технологий » В МГУ разработали новую стратегию получения перовскитных солнечных ячеек

Новости перспективных технологий

18 мая 2017

В МГУ разработали новую стратегию получения перовскитных солнечных ячеек

Сотрудники лаборатории новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах при участии коллег с химического факультета МГУ разработали новый метод, позволяющий получать высококристалличные пленки органо-неорганических перовскитов для солнечных ячеек. Результаты работы опубликованы в журнале Materials Horizons.

Ранее мы уже рассказывали об исследовании нанонитей гибридных органо-неорганических перовскитов, являющихся перспективными материалами для создания светодиодов, лазеров и фотодетекторов на их основе. Однако наиболее многообещающей областью применения таких материалов является разработка перовскитных солнечных ячеек — фотовольтаических устройств нового поколения, эффективность которых за последние 5 лет возросла в несколько раз и сегодня составляет уже более 22%. Это существенно превышает максимальную эффективность, которую получили для солнечных ячеек на поликристаллическом кремнии. Эффективность наиболее распространенных солнечных ячеек, производимых в промышленном масштабе, составляет 12-15%.

В настоящее время существует два основных подхода к получению таких материалов: нанесение реагентов из газовой фазы и кристаллизация из растворов. Работа по совершенствованию этих методов в последние годы ведется очень интенсивно, но возможности подходов практически исчерпаны. Разработка новых методов создания материалов для фотовольтаики в связи с этим может дать новый рывок в развитии области.

«В ходе исследований мы обнаружили несколько новых соединений — жидких при комнатной температуре полииодидов, обладающих уникальными свойствами. На вид это вязкие жидкости темно‑коричневого цвета с металлическим отблеском, получаемые из двух твердых порошков, которые буквально плавятся на глазах при смешении. Жидкое состояние таких соединений позволяет не использовать опасные растворители, а их химический состав способствует образованию необходимого перовскита при контакте с пленкой металлического свинца или его соединениями. В результате химической реакции между пленкой свинца и жидкими полииодидами образуется пленка перовскита, состоящая из крупных взаимопроникающих кристаллов», — рассказал кандидат химических наук Алексей Тарасов, заведующий лабораторией новых материалов и руководитель исследования.

Пленки из жидких полииодидов наносят на свинец с помощью так называемого метода спин-коатинга. Для этого стеклянная подложка, на которую с помощью термического напыления нанесен слой свинца, закрепляется на вращающемся стержне и приводится во вращение.

На вращающуюся подложку накапывается полииодид, после этого избыток непрореагировавшего полииодида смывается растворителем изопропанолом. В результате получаются пленки перовскита толщиной от 200 до 700 нм. Их устойчивость определяется в первую очередь самим материалом, из которого они состоят. Сотрудники факультета наук о материалах продемонстрировали возможность варьирования состава наносимых полииодидов, и, как следствие, можно будет подобрать состав, обладающий оптимальной стабильностью.

«Пленка из перовскитов проявляет интенсивную фотолюминесценцию и большие времена жизни носителей зарядов, что обеспечивает хорошие функциональные свойства. В работе мы также продемонстрировали возможность получать пленки перовскитов различного состава при использовании смесей полииодидов. Исследования в области перовскитной фотовольтаики наша группа ведет при поддержке гранта ФЦП Минобрнауки РФ совместно с индустриальным партнером, компанией  "Евросибэнерго"», — прокомментировал Алексей Тарасов.

В настоящее время в лаборатории продолжаются работы по исследованию свойств обнаруженных полииодидов и разработке на их основе технологии получения солнечных ячеек с высокой эффективностью.

Исследование выполнено совместно с учеными из Федеральной политехнической школы Лозанны.

Информация с сайта www.msu.ru.


Оцените материал

Оценка полезности информации:
Оценка полноты информации:  
Оценка изложения информации:  
Комментарий:  
 



Новое на форуме

фэнтези фильмы 2016
Re: Установка 3D-оптического контроля TRION-2000 ( ORBOTECH-8000)
Услуги ООО "РОСТМЕХ": 3D Фрезеровка алюминия и меди для РЭА на ЧПУ
Re: к продаже

Последние новости

Депутат ГД Максим Кудрявцев и генеральный директор Микрона Гульнара Хасьянова обсудили развитие отечественной ЭКБ
подробнее
Контролеры для периферийного сканирования фирмы Göpel на выставке Productronica 2017
подробнее
На базе концерна «Созвездие» прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии»
подробнее
Совещание представителей предприятий радиоэлектронной отрасли и АО «Ростсельмаш»
подробнее
Сотрудники Росэлектроники оказались лучшими в профильных профессиях по итогам национального конкурса
подробнее
КРЭТ вошел в топ-100 крупнейших военно-промышленных компаний мира
подробнее
Оборудование Keysight использовалось для сбора параметров антенн в процессе подготовки к исследованиям спутников планет
подробнее
© “Элинформ” 2007-2017.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства