Информационный портал по технологиям производства электроники
Зарубежную аппаратуру для ГЛОНАСС больше не будут ввозить в Россию - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта


Продвижение продукции, услуг и решений Реклама на портале
Подготовка технических и аналитических материалов, обзоры, информационный мониторинг Информационные услуги
Профессиональный перевод технических материалов: статей, инструкций, руководств, стандартов и проч. Технический перевод
Подписка на новости Подписаться на новости



Авторизация


Главная » Новости » Новости проектов отрасли » Зарубежную аппаратуру для ГЛОНАСС больше не будут ввозить в Россию

Новости проектов отрасли

12 июля 2017

Зарубежную аппаратуру для ГЛОНАСС больше не будут ввозить в Россию

Правительство Российской Федерации дополнило перечень радиоэлектронной продукции иностранного производства, в отношении которой установлены ограничения при закупках для государственных и муниципальных нужд.

Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым 6 июля, а 11 июля 2017 года опубликовано на сайте правительства. Документ дополняет утвержденный 26 сентября 2016 года перечень радиоэлектронной продукции, в отношении которой устанавливаются ограничения, аппаратурой ГЛОНАСС и устройствами электрической сигнализации, электрооборудованием для обеспечения безопасности или управления движением.

«Это обусловлено тем, что в России разработаны и освоены в серийном производстве микросхемы и модули для навигационной аппаратуры ГЛОНАСС, налажен выпуск светосигнального оборудования и его частей с характеристиками, не уступающими зарубежным аналогам»,— говорится в Постановлении правительства. Отмечается, что данное решение «направлено на повышение конкурентоспособности российской продукции, снижение зависимости отечественного рынка от импортных товаров в сфере обеспечения безопасности и управления движением, развитие рынка микроэлектронной продукции».

Благодаря решению кабмина по закупкам иностранной аппаратуры для ГЛОНАСС зарубежные компании будут ограничены в коммерциализации навигационных услуг РФ, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Он отметил, что трата огромных средств на разработку и запуск на орбиту КА ГЛОНАСС была странной, в то время как коммерциализацией навигационных услуг занимались иностранцы, которые производили аппаратуру по приему и обработке сигналов ГЛОНАСС. «Поэтому сейчас наша промышленность по поручению Коллегии ВПК наладила производство и внедрение радиоэлектронных модулей ГЛОНАСС, и теперь деньги будут оставаться в нашей стране», — написал Дмитрий Рогозин в Facebook.

Генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс» Василий Шпак добавил: «Видится очевидным тот факт, что в отечественной глобальной навигационной системе ГЛОНАСС должна работать микроэлектронная аппаратура российского производства. Мы разработали и запустили в производство уникальный трехсистемный навигационный модуль нового поколения ПРО-04, выполненный по технологии КМОП 55 нм. Устройство позволяет принимать и обрабатывать сигналы трех существующих навигационных систем – российской ГЛОНАСС, американской GPS и европейской Galileo, что обеспечивает максимальную надежность навигации в сложных условиях (горы, лес, плотная городская застройка), а также при техническом сбое или намеренном отключении навигационного сигнала на тех или иных спутниках. Сегодня, российские ученые, разработчики и современные производственные мощности могут обеспечить полноценную разработку и производство как электронной компонентной базы, так и готовой продукции любой сложности и для любых целей».

Напомним, что АО «НИИМА «Прогресс» основан в 1987 году и является ведущим дизайн-центром микроэлектронных устройств в России. Разработкой специализированных микросхем для навигационных ГЛОНАСС/GPS/Galileo приемников предприятие занимается с 1996 года. Навигационные модули предыдущих поколений (ГеоС-1/1М, ГеоС-3/3М), разработанные АО «НИИМА «Прогресс» совместно с КБ «Геостар навигация», выпускались с 2010 года и поставлены потребителю в объеме 700 тыс. шт. Прежний технологический уровень выпускаемых модулей составлял 130 нм. В настоящее время специалисты предприятия заняты освоением топологии 40 нм.

Информация с сайта www.mri-progress.ru.


Оцените материал

Оценка полезности информации:
Оценка полноты информации:  
Оценка изложения информации:  
Комментарий:  
 



Новое на форуме

Remark Lire Un Fichier Audio Au Format FLAC
.WAV InMP3 Umwandeln
MP3 Converter Software Kostenloser Download
ALAC Vs FLAC

Последние новости

Конференция «Кадры российской электроники»
подробнее
Вебинар «Обзор Новых Возможностей Altium Designer® 18.0»
подробнее
RFID разработки Микрона для цифровой экономики
подробнее
Концерн «Созвездие» наращивает объемы НИОКР в сотрудничестве с вузами
подробнее
Модернизация камер ускоренных испытаний
подробнее
Новый точный дозатор Mechatronic Systems D10
подробнее
Концерн «Созвездие» приступил к поставкам осветительных блоков модуля «ЭРА-ГЛОНАСС» для машин АвтоВАЗа
подробнее
© “Элинформ” 2007-2018.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства