Информационный портал по технологиям производства электроники
Светодиоды на органике: молодые физики ТГУ получили новый грант РНФ - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Авторизация


Главная » Новости » Новости перспективных технологий » Светодиоды на органике: молодые физики ТГУ получили новый грант РНФ

Новости перспективных технологий

25 августа 2017

Светодиоды на органике: молодые физики ТГУ получили новый грант РНФ

Коллектив молодых ученых физического факультета под руководством доцента Рашида Валиева получил поддержку Российского научного фонда на реализацию проекта «Новые электролюминесцентные материалы для создания высокоэффективных органических светодиодов (OLEDs)». В команде 7 человек, четверо из которых – студенты.

Ученые будут разрабатывать «начинку» для органических светодиодов. Основой для нее станут гетероциркулены – органические молекулы, которые обладают высокой стабильностью и имеют хорошие люминесцентные показатели. Органические светоизлучающие диоды (Organic Light-Emitting Diode – OLEDs) являются более дешевой  и экологически безопасной альтернативой традиционным неорганическим источникам света. При этом процесс  изготовления OLEDs сравнительно дешевле и проще.

– В нашем проекте речь идет о разработке органических материалов для создания OLEDs, которые более безопасны и экологичны для человека и окружающей среды, потому что их легче утилизировать, чем энергосберегающие лампы, – рассказывает руководитель проекта Рашид Валиев.

Органические светодиоды имеют преимущество перед обычными лампами накаливания, так как работают при низкой мощности питания и при этом обладают высокой эффективностью. Они излучают свет и при этом практически не нагреваются, более того, позволяют освещать намного большую поверхность по сравнению с лампами накаливания благодаря контролируемой направленности излучения.

Задача команды ТГУ – разработать дизайн OLEDs, которые могут быть использованы как источники освещения, а также в устройствах отображения информации, например, в дисплеях. В рамках проекта будет создан также алгоритм для расчета фотофизических характеристик молекул и молекулярных комплексов, он позволит проводить эффективное компьютерное моделирование для создания не только OLED-устройств, но и других устройств органической и неорганической электроники.  Грант РНФ рассчитан на три года.

С 2014 томские физики совместно с коллегами из Королевского технологического университета (Стокгольм, Швеция), Университета Хельсинки (Финляндия) опубликовали 7 работ в журналах 1 и 2 квартилей по данной тематике. Ученые исследовали электронные, спектроскопические и фотофизические свойства, используя только теоретические методы квантовой химии. На основе полученных результатов было достигнуто понимание о том, какие именно гетероциркулены нужны для создания эффективных OLEDs устройств. После этого была подана заявка на грант РНФ.

Информация с сайта www.tsu.ru.


Оцените материал

Оценка полезности информации:
Оценка полноты информации:  
Оценка изложения информации:  
Комментарий:  
 



Новое на форуме

Re: В продаже полуавтомат EXPERT
Re: Сколько раз можно перепаивать BGA
Продам Quadra TWS Basic
Внутрисхемное тестирование на установке SPEA 4060 в А-КОНТРАКТ!

Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2018.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства