Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
МГУ и IBM готовят альтернативу транзисторам - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
МГУ и IBM готовят альтернативу транзисторам - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости перспективных технологий » МГУ и IBM готовят альтернативу транзисторам

Новости перспективных технологий

27 октября 2008

МГУ и IBM готовят альтернативу транзисторам

МГУ имени Ломоносова и компания IBM займутся совместными исследованиями в области нанотехнологий с применением суперкомпьютера Blue Gene/P, установленного на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК). Первым проектом станет изучение наномолекулярных электронных переключателей, которые со временем могут вытеснить традиционные транзисторы и совершить революцию в мире микросхем.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ) и корпорация IBM, согласно ранее подписанному соглашению о сотрудничестве, начинают совместные исследования с применением высокопроизводительных вычислений. Работать ученые будут на базе недавно открытой на факультете Вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ суперкомпьютерной лаборатории Blue Gene. Среди предметов вычислений будут задачи по нанопроцессам, биологии, финансовая деятельность и управление рисками.

На факультете уже установлены две аппаратные стойки системы Blue Gene/P, которые университет приобрел в начале 2008 г. Каждая из этих стоек содержит по 1024 четырехъядерных процессоров с общей пиковой производительностью 27,8 триллионов операций в секунду (Тфлопс). По словам заведующего лабораторией вычислительной техники факультета ВМК МГУ Евгения Гуревича, сейчас из 30 Тфлопс суперкомпьютера уже достигнута производительность в 23 Тфлопса, что является «очень хорошим показателем». Стоимость Blue Gene составляет как минимум 125 млн рублей.

Второй суперкомпьютер, которым располагает МГУ — собранный российскими и белорусскими разработчиками СКИФ, в два раза мощнее своего «младшего брата». По данным последнего, сентябрьского рейтинга 50 самых мощных суперкомпьютеров России и СНГ, он занял второе место. Его производительность на тесте Linpack составила 60 Тфлопс, на тесте Linpack он показывает 47,3 Тфлопс (78,9% пиковой). Что касается Blue Gene, то это «всего лишь мощный калькулятор, поддерживающий работу тех гениальных ученых, которые со стороны России и IBM будут участвовать в этом совместном исследовании», — заявил CNews вице-президент IBM, генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев.

Первый проект сотрудничества МГУ и IBM будет связан с изучением функционирования наномолекулярных электронных переключателей в различных условиях, которые могут однажды стать реальной альтернативой современным транзисторам. Декан факультета ВМК МГУ, академик РАН Евгений Моисеев заявил, что со временем такими переключателями «кремний будет вытеснен».

Наномолекулярные электронные логические переключатели могут способствовать появлению нового поколения серхкомпактных мощных вычислительных систем. Концепция применения молекул в виде электронных элементов находится еще на самом раннем этапе изучения: прежде всего, необходимо научиться предсказывать поведение сложных наносистем. Суперкомпьютер с массовым параллелизмом поможет моделировать процессы сверхвысокой сложности. Кстати, исследователи лаборатории IBM в Цюрихе уже продемонстрировали возможность устойчивой работы молекулярного «переключателя».

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, самое главное — это начало плодотворного тесного сотрудничества ведущего вуза России с одной из ведущих исследовательских лабораторий. Ожидается, что дружба двух гигантов позволит решить глобальные проблемы в сфере нанотехнологий, и что, самое главное, разработки будут вестись в России.

Информация с сайта www.cnews.ru.




Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства