Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Qimonda работает над углеродной памятью - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Qimonda работает над углеродной памятью  - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости перспективных технологий » Qimonda работает над углеродной памятью

Новости перспективных технологий

15 декабря 2008

Qimonda работает над углеродной памятью

Как уже неоднократно отмечалось, дальнейшая миниатюризация кремниевых микросхем становится всё сложнее, и уже в ближайшие 10-15 лет может состояться переход на совершенно новые материалы. Одним из самых перспективных кандидатов на должность «кремниезаменителя» называется углерод в виде множества аллотропных модификаций с разнообразными физическими свойствами.

Сегодня все крупные игроки полупроводниковой отрасли задумываются над своим «посткремниевым» будущим, а некоторые уже делают серьёзные шаги в этом направлении. К таким компаниям относится и немецкий производитель Qimonda AG. Сегодня на конференции IEDM 2008, проходящей в Сан-Франциско (США), Qimonda рассказывает о своей новейшей разработке – технологии энергонезависимой памяти следующего поколения, использующей в качестве материалов аллотропные формы углерода.

По сообщению докладчика, размеры элементов новой памяти могут составлять порядка 2-3 нанометров. Это позволит углеродным микросхемам обладать в несколько раз большей ёмкостью по сравнению с PRAM-памятью (память с фазовым переходом, также считается очень перспективным направлением в отрасли), которая не может выпускаться по проектным нормам, меньше 30 нм.

нженеры Qimonda продемонстрировали технологию, которая позволяет изменять форму углерода (переключаться между аллотропными модификациями) под действием приложенного электрического тока. Сообщается о возможности «переключения» между углеродными нанотрубками, графитом (проводящий углерод) и алмазом (изолятор). При подаче тока определённой величины материал последовательно переключается из одного состояния в другое, а для возврата в первоначальное состояние (Reset) достаточно подать более сильный ток.

Сами разработчики признаются, что находятся пока на очень ранней стадии исследований, тем не менее, первые результаты дают повод для оптимизма. Как отмечается, в лабораторных экспериментах углеродная память показывает превосходное время отклика, а также возможность большого количества переходов из одного состояния в другое.

Информация с сайта www.3dnews.ru со ссылкой на Tech On!.

Автор оригинального текста: Александр Будик.




Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства