Новости проектов отрасли
27 января 2009
ГЛОНАСС завис в космосе
Фото с сайта www.comnews.ru
Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов раскритиковал развитие проекта космической системы ГЛОНАСС. По его мнению, коммерческие возможности спутниковой группировки реализуются не в полном объеме, а производства приемников сигнала ГЛОНАСС и полноценных карт для этой системы в стране нет.
Вчера, открывая заседание коллегии Роскосмоса, Сергей Иванов заявил: "Далеко не так, как хотелось бы, реализуются коммерческие возможности системы ГЛОНАСС. Мы сегодня мало что можем предложить как отечественному, так и зарубежному рынку навигационный услуг". Вице-премьер посетовал, что развитие орбитальной группировки космических аппаратов, наземного комплекса управления и оснащения потребителей навигационной аппаратурой несбалансированно, а управление системой ГЛОНАСС и координация деятельности госзаказчиков при ее реализации - неэффективны.
Претензии Иванова адресованы двум ведомствам - Минэкономразвития и Роскартографии: "Минэкономразвития РФ и Роскартографии необходимо на законодательном уровне заняться наземным обеспечением в космической группировке ГЛОНАСС в плане создания современных карт и наземных приемников ГЛОНАСС".
Участники рынка признают, что производство принимающих устройств сигнала ГЛОНАСС в промышленных масштабах не налажено - хотя некоторые производители (например, "М2М-телематика") изготавливают ГЛОНАСС-приемники, но в ограниченных масштабах для отдельных заказчиков. "У нас спутниковая система готова - сигнал полностью покрывает территорию России 24 часа в сутки. Дело за промышленностью - когда будут готовы приемники", - пояснил руководитель пресс-службы ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения" ("РНИИ КП") Александр Зубахин. Это предприятие занимается развитием космического сегмента системы ГЛОНАСС и сейчас, по словам Зубахина, разрабатывает новый космический аппарат ГЛОНАСС-К, который придет на смену существующим ГЛОНАСС-М.
"Наше предприятие в течение полутора лет серийно выпускает телематические терминалы, использующие навигационные сигналы систем ГЛОНАСС и GPS, - напоминает генеральный директор "М2М телематика" Александра Гурко. - В основе такого терминал лежит навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS отечественного производства. Он конкурентоспособен по техническим параметрам по сравнению с импортными GPS-приемниками, но отличается большими габаритами и стоимостью. Как предприятие-изготовитель конечной аппаратуры мы очень надеемся на новое поколение навигационных приемников, которые отечественные фирмы обещали выпустить в этом году". "В части электронных карт ситуация гораздо хуже, - добавил главный конструктор "М2М телематика" Евгений Белянко. - Крупные города-миллионники имеют удовлетворительное качество покрытия, но отсутствие качественных карт для небольших городов и сельскохозяйственных угодий мешает широкому внедрению современных навигационных технологий".
"Формально работа продолжается, но мы согласны, что развитие приемников и карт идет меньшими темпами, чем хотелось бы навигационному сообществу, - соглашается исполнительный директор некоммерческой Ассоциации "ГЛОНАСС-форум" Владимир Климов. - Главная сложность в том, что не хватает коммерческих денег для разработки чипсетов - государство дает средства, но их недостаточно".
Информация с сайта www.comnews.ru.
Автор оригинального текста: Анна Афанасьева.
|