Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Новые чипы разрушают частотный предел - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Новые чипы разрушают частотный предел  - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости перспективных технологий » Новые чипы разрушают частотный предел

Новости перспективных технологий

24 марта 2009

Новые чипы разрушают частотный предел

Фото с сайта www.cnews.ru

Чипы из графена – нового перспективного материала в электронной промышленности – могут работать на тактовых частотах в сотни раз выше, чем современные микросхемы. К такому заключению пришли американские ученые, построившие графеновый умножитель частоты в лабораторных условиях.

Ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology - MIT) установили, что чипы из нового перспективного наноматериала под названием графен могут работать на тактовых частотах 500-1000 ГГц. Они выяснили это на экспериментальном чипе, играющем роль умножителя частоты - компонента, широко распространенного в современной радиотехнике. На умножитель подается ток с начальной частотой, а на выходе получается с частотой, умноженной на коэффициент – принцип действия аналогичен трансформатору тока.

По словам одного из ученых, принявших участие в разработке, на текущей элементной базе невозможно создание качественных стабильных чипов с тактовыми частотами более 4-5 ГГц. Возникают помехи, которые необходимо устранять. Это приводит к неприемлемому потреблению электрической энергии. Чип из графена лишен этого недостатка и, при соединении группами, способен генерировать абсолютно чистый выходной сигнал с тактовой частотой до 1 ТГц.

В основе разработки лежат принципы, применяемые в современной электронике, поэтому ученые не думают, что доработка технологии и ее коммерциализация займут много времени – год, максимум два, считают они. Проект финансируется MIT совместно с Interconnect Focus Center. К нему проявлено достаточно большое внимание со стороны госструктур Соединенных Штатов Америки.


Ученым из MIT удалось установить, что чипы из графена способны работать на частоте до 1 ТГц

Графен – структурный материал из одного двумерного слоя атомов углерода, соединенных в гексагональную решетку (состоящую из правильных шестиугольников). Обладает высокой прочностью, высокой теплопроводностью и обеспечивает в 100 раз более высокую скорость передвижения электронов при комнатной температуре по сравнению с кремнием, что делает его перспективным материалом для производства электронных компонентов. Графен был открыт в 2004 г.

Одной из основных задач, требующих решения до того, как графен выйдет на рынок, будет производство этого материала в больших количествах с одинаковыми свойствами. Ученые из Ренсселарского политехнического института в США открыли способ управления свойствами графена, которые, как выяснилось, зависят от материала, на котором он выращивается. В лабораторных условиях им удалось создать лист графена площадью несколько квадратных сантиметров.

В декабре 2008 г. ученые из корпорации IBM создали полевой транзистор из графена, который в лабораторных условиях заставили работать на тактовой частоте 26 ГГц. Данный транзистор с длиной затвора всего 150 нм стал самым быстрым за всю историю графеновых разработок.

Информация с сайта www.cnews.ru.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства