Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Sharp увеличил мощность топливной батарейки в 7 раз - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Sharp увеличил мощность топливной батарейки в 7 раз  - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости практической технологии » Sharp увеличил мощность топливной батарейки в 7 раз

Новости практической технологии

19 мая 2009

Sharp увеличил мощность топливной батарейки в 7 раз

Фото с сайта www.cnews.ru

Компания Sharp сообщила о разработке новой технологии, позволяющей увеличить эффективность работы топливной ячейки в 7 раз. Благодаря этому можно изготавливать топливные ячейки с теми же габаритами, что и современные литиево-ионные аккумуляторные батареи, но предлагающие значительно большее время автономной работы. И хотя Sharp о своих планах пока не объявил, некоторые компании собираются приступить к массовому выпуску аналогичных элементов питания для портативной техники уже в 2009 г.

Компания Sharp сообщила о том, что ей удалось достигнуть рекордного показателя выработки электроэнергии в топливной ячейке с прямой подачей метанола (DMFC) — 0,3 Вт на кубический сантиметр. Это в 7 раз больше по сравнению с более ранними разработками этой же компании.

По данным разработчика, благодаря новой технологии можно изготавливать топливные ячейки с теми же габаритами, что и современные литиево-ионные аккумуляторные батареи, но предлагающие значительно большее время автономной работы. Как известно, основным минусом топливных ячеек до сих пор являлась низкая по сравнению с современными элементами питания плотность заряда.

Разработанная Sharp ячейка DMFC имеет стандартную конструкцию и позволяет вырабатывать электрический ток за счет реакции метанола, вливающегося в ячейку извне, с кислородом, находящимся в окружающем воздухе. В компании сообщили, что намерены и дальше проводить исследования и разработки в этой области с целью создания коммерческих топливных ячеек для мобильных устройств, таких, как КПК, мобильные телефоны и ноутбуки.

Ожидается, что топливные ячейки — именно та технология, которая придет на смену современным литиево-ионным аккумуляторным батареям. Преимуществами таких элементов питания являются практически полная безопасность (возгорание метанола происходит только при попадании его в открытое пламя), а также «неисчерпаемый» заряд энергии: для перезарядки топливной ячейки достаточно влить в нее новую порцию метанола, которую, например, можно взять с собой в дорогу. Именно поэтому разработку топливных ячеек ведут множество компаний, среди которых есть Sony, Samsung и Toshiba. На днях первая из них продемонстрировала прототип топливной ячейки, сопоставимой с сегодняшними элементами питания по габаритам, способной обеспечить время непрерывной работы медиаплеера до 14 часов.

Компания Toshiba заявила, что намерена приступить к массовому производству подобных элементов питания в 2009 г., инвестировав в проект в течение следующих трех лет $4,8 млрд. Вместе с Toshiba к производству таких ячеек в 2009 г. готовится американская компания MTI Micro.

Развитием отрасли занимаются и российские ученые. О разработке топливной ячейки для ноутбуков сообщила ассоциация «Аспект». Она разработала топливный элемент, позволяющий ноутбукам непрерывно работать в течение 8–10 часов. Ученые отметили подписание соглашения об организации производства совместного продукта между российским заводом «Тензор» и американской компанией Medis Technology. Начать выпуск таких элементов планируется в конце следующего года.

Первоначально топливные ячейки будут стоить дороже аккумуляторных батарей с таким же сроком службы, считают эксперты. Однако на другой чаше весов окажутся безопасность и возможность подзаряжать технику прямо в дороге. Со временем срок службы ячеек будет увеличен.

Информация с сайта www.cnews.ru.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2024.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства