Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
«Молекулярный» свет лампочки будущего - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
«Молекулярный» свет лампочки будущего  - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости перспективных технологий » «Молекулярный» свет лампочки будущего

Новости перспективных технологий

26 июня 2009

«Молекулярный» свет лампочки будущего

Изображение с сайта www.3dnews.ru

Ученые создали специальные молекулы, излучающие белый свет. Современные светодиоды теснят по всем фронтам традиционные лампочки накаливания и электролюминесцентные лампы. Это экономичный и достаточно долговечный источник света. В стане самих светодиодов наилучшие характеристики демонстрируют источники сета на основе органики – OLED-диоды. Однако пленки из полимеров, лежащие в основе OLED, могут излучать свет только определенного цвета. Белый свет в них получают смешением двух и более цветов. Обычно это органические пленки красного, синего и зеленого цвета. Эти сложности сказываются на конечной стоимости таких светодиодов и дисплеях на них. Совместная разработка исследователей из Сеульского национального университета (Seoul National University) под руководством Су Юнг Пака (Soo-Young Park) и университета Валенсии (University of Valencia) представляет собой по сути следующее поколение светодиодов. Основу нового источника света составляет пара органических молекул, связанных ковалентной связью, излучающая свет оранжевого и голубого цвета. При подаче определенного напряжения происходит смешение цветов, и светодиод излучает практически идеальный белый свет.

За простотой такого решения кроется немало трудностей. Предшествующие попытки использовать две молекулы разного свечения были провальными из-за возникающего переноса энергии между ними. Новое соединение, по словам Пака, ведет себя как два различных источника света. В момент возбуждения молекула испускает синий цвет. В таком состоянии происходит захват дополнительных атомов кислорода и водорода и, при возвращении в обычное состояние, происходит излучение оранжевого цвета. Большое количество таких молекул сглаживает неравномерности свечения и в итоге получается стабильный белый свет. Впрочем, этот перспективный «молекулярный» источник света пока далек от коммерческого использования. По энергоэффективности он сильно проигрывает традиционным светодиодам.

Информация с сайта www.3dnews.ru со ссылкой на newscientist.com.

Автор оригинального текста: Алексей Гаранжа.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства