Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Медведев озвучил стратегию развития суперкомпьютеров - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Медведев озвучил стратегию развития суперкомпьютеров  - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости российского рынка » Медведев озвучил стратегию развития суперкомпьютеров

Новости российского рынка

28 июля 2009

Медведев озвучил стратегию развития суперкомпьютеров

Президент Дмитрий Медведев озвучил сегодня основные задачи по реанимированию отечественных суперкомпьютерных технологий. Государство будет стимулировать применение суперкомпьютеров в разных отраслях и уже делает конкретные шаги в этом направлении, заверяют чиновники.

Сегодня в Кремле президент Дмитрий Медведев провёл совещание с членами Совета Безопасности по «не кризисному, а стратегическому» вопросу - создания и применения суперкомпьютеров. Президент пообещал, что Россия будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров, оказывая господдержку этой отрасли, а также привлекая научно-экспертную общественность и крупный бизнес. «Здесь у нас никакого выбора нет, если мы хотим развиваться по передовой схеме, - отметил президент. - При этом есть один, самый главный вопрос – о том, насколько полно они будут загружены».

По мнению Дмитрия Медведева, нужно стимулировать применение суперкомпьютерных технологий в самых разных отраслях: авиации, ракетно-космической технике, геологоразведке, при создании новых материалов, лекарств, вакцин, то есть везде, где требуются значительные объемы цифровых расчетов. Все это, по словам президента, должно привести к улучшению прогнозирования, планирования и управления самыми сложными процессами, а также к повышению конкурентоспособности российской продукции в мире.

Медведев сформулировал пять основных задач для работы в суперкомпьютерной сфере. Во-первых, определить приоритетное направление использования суперкомпьютерных и грид-технологий (технологий использования вычислительных мощностей множества простых серверов, позволяющих управлять ими как единым целым) в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития страны. Во-вторых, наметить меры, которые позволяют подтянуть уровень отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров. «Здесь все пока очень и очень сложно», - прокомментировал президент.

Другие необходимые условия - формирование полноценной нормативно-правовой базы применения суперкомпьютеров, создание условий для построения грид-сетей, прежде всего - в научно-образовательной сфере. Кроме того, России необходимо и специализированное программное обеспечение для определенного класса задач. «У нас его тоже нет или, во всяком случае, оно есть не везде, хотя кое-где мы по программированию для суперкомпьютеров продвинулись, может быть, даже лучше, чем наши конкуренты», - отметил Дмитрий Медведев. И последняя задача - организовать специальную систему подготовки кадров, специалистов в ведущих вузах страны.

Президент подчеркнул, что ряд результатов, достигнутых отечественной суперкомпьютерной отраслью, «находятся абсолютно на уровне мирового развития». Так, по словам Игоря Щеголева, главы Минкомсвязи, в настоящее время в организациях науки, образования и промышленности создано 47 крупных суперкомпьютерных центров. Суммарная производительность этих систем с учетом суперкомпьютеров специального назначения составляет на сегодняшний день 521 терафлопс. Щеголев также напомнил, что в МГУ осенью этого года планируются экспериментальные запуски отечественного суперкомпьютера мощностью до 500 терафлопс, а также наблюдаются (хотя и по-прежнему очень мало) позитивные примеры внедрения малых суперкомпьютеров (до 1 терафлопс) в коммерческом секторе.

«Несмотря на то, что нам есть что предъявить, мы существенно отстаем от мировых лидеров, - заявил Дмитрий Медведев. - В списке стран, где установлены самые мощные суперкомпьютеры, мы стоим на 15-м месте. Из 500 супервычислительных систем, как известно, 476 занимают компьютеры, изготовленные в США». Такая ситуация, по мнению главы Минкомсвязи, объясняется недостаточной поддержкой прикладного использования суперкомпьютеров как со стороны государства, так и со стороны коммерческого сектора. Кроме того, здесь сказалось - и продолжает сказываться - отсутствие цифрового телекоммуникационного ресурса и зачастую завышенные цены на его использование.

По словам Щеголева, базовыми принципами основ госполитики в области суперкомпьютеров и грид-технологий должны стать централизованное управление и организация работ по созданию соответствующей инфраструктуры, целевое выделение средств на наиболее важные проекты, государственная поддержка в приоритетных направлениях их использования, а также частно-государственное партнерство в программах и проектах. Министр подчеркнул, что уже готовятся конкретные проекты по наращиваю мощностей существующих центров, а также по связыванию всех центров в единую сеть. Другие направления, по которым уже делаются определенные шаги – это подготовка специалистов и популяризация подобного рода решений, «возможно, даже включение такого рода решений в условия предоставления государственной помощи по отдельным крупным проектам».

Напомним, что неделю назад тема стимулирования отечественной суперкомпьютерной отрасли уже поднималась президентом на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Тогда стало известно, что на создание суперкомпьютера производительностью квадриллион операций в секунду (1 петафлопс) во Всероссийском НИИ экспериментальной физики будет выделено 2,5 млрд руб.

Информация с сайта www.cnews.ru.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2024.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства