Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Углеродные наношарики – элементы будущих запоминающих устройств - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Углеродные наношарики – элементы будущих запоминающих устройств  - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости перспективных технологий » Углеродные наношарики – элементы будущих запоминающих устройств

Новости перспективных технологий

04 сентября 2009

Углеродные наношарики – элементы будущих запоминающих устройств

Изображение с сайта www.3dnews.ru

Интерес к использованию металлофуллеренов – углеродных "клеток" с добавленными в них металлическими составами – как материалов для миниатюрных устройств хранения информации растет. Исследователи из Empa (Swiss Federal Laboratories for Materials Testing and Research – Швейцарская федеральная лаборатория тестирования и исследования материалов) открыли, что металлофуллерены способны формировать упорядоченные надмолекулярные структуры с разнообразной ориентацией. Манипулируя ею, возможно хранить и считывать информацию.

Углерод существует в форме алмаза, графита и нанотрубок, а также так называемых фуллеренов. Сферические структуры из таких фуллереновых "клеток" – наиболее часто исследуемые образцы которых содержат 60 атомов углерода и выглядят, как футбольный мяч – также могут служить "наноконтейнерами" для металлических частиц. Металлофуллерены имеют специфические электронные свойства и являются предметом интереса IT-индустрии как возможные кандидаты на материалы для устройств хранения данных наномасштаба. Вместе с коллегами из Университета Цюриха (University of Zurich), Института Пола Шеррера (Paul Scherrer Institute) и Института Лейбница (Leibniz Institute) в Дрездене ученые из лаборатории "nanotech@surfaces" в Empa изучают металлофуллерены и смогли показать, что будучи помещенными на поверхность, они формируют упорядоченные "островки" с областями идентично ориентированных молекул. Различная ориентация характерна для эндоэдральных металлических соединений. Возможно отыскать такую комбинацию, при которой объекты будут реагировать на внешнее воздействие и соответственно изменять ориентацию, действуя как переключатель – базовый элемент устройств хранения данных.

Фуллерены были открыты в 1980 году как третья модификация углерода. Вскоре исследователи начали работать над идеей структур из "нано-клеток" с включенными в них элементами или смесями. Синтез подобных молекул – эндоэдральных фуллеренов – был достигнут несколькими годами позже. Металлофуллерены привлекательны для высокотехнологичной и фармацевтической областей. Изучаемые Empa молекулы являются эндоэдральными металлофуллеренами, состоящими из 80 атомов углерода, формирующих клетку с расположенным внутри соединением из триметаллического нитрида (1 атом азота, 3 атома металла). В качестве металла взят диспрозий – элемент группы лантанидов с атомным числом 66. Эндоэдральные структуры не могут быть сформированы с применением всех металлов периодической системы, но к лантанидам это не относится. Обычной сферой применения диспрозия является защита от радиации щитами из сплава этого элемента со свинцом. Исследование Empa завершилось созданием металлофуллеренового слоя толщиной в одну молекулу на медной подложке. Порядок расположения молекул затем был рассмотрен посредством сканирующего туннельного микроскопа и фотоэлектронной дифракции с помощью синхротрона Института Пола Шеррера. Эксперимент показал, что металлическое соединение "чувствует" подложку и может принимать заданную ориентацию.

Информация с сайта www.3dnews.ru со сыылкой на physorg.com.

Автор оригинального текста: Денис Борн.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства