Новости проектов отрасли
26 октября 2009
Глонасс-2009: некоторые факты
CNews представляет предварительные итоги только что завершившейся конференции «Оборудование спутниковой навигации, модули и электронные компоненты».
22 октября 2009 года в Москве состоялась конференция "Оборудование спутниковой навигации, модули и электронные компоненты". Мероприятие прошло в контексте ежегодного "ГЛОНАСС-Форума", а также проходящей в эти дни выставки "ChipEXPO-2009".
Генеральным партнёром мероприятия выступил Концерн ПВО "Алмаз-Антей", спонсорами – КБ "НАВИС" и Российский институт радионавигации и времени, экспертным партнёром – компания "М2М телематика". Генеральным информационным спонсором мероприятия стал портал Исследования и разработки – R&D.CNews.
Конференция прошла в канун переломного момента в истории развития российской системы ГЛОНАСС – близящегося развёртывания её орбитального сегмента в штатной конфигурации (24 непрерывно работающих аппарата, равномерно распределённых по трём орбитальным плоскостям).
Система ГЛОНАСС долго шла к этому. Всего за более чем 25-летнюю историю системы был выведен в космос в общей сложности 101 спутник ГЛОНАСС; в настоящее время в группировке числятся 19 аппаратов, работают "по целевому назначению" 17 из них.
Для сравнения, "ровесник" отечественной системы американская система GPS за всю свою историю "потребила" всего 60 спутников; при этом система была окончательно развёрнута ещё в 1994 году, а всего в настоящее время в ней числится 31 аппарат (работали по целевому назначению на момент подготовки материала 28 из них).
С момента окончательного полного развёртывания система ГЛОНАСС вступит в стадию технической зрелости, а её дальнейшее развитие будет определяться уже не состоянием группировки, но насыщением рынка ГЛОНАСС-электроникой – и её адекватностью текущим запросам потребителей.
Они ясны.
Согласно представленным на Форуме данным, в 2008 году во всём мире было произведено примерно 200-280 млн. приёмников различного функционального назначения, рассчитанных на работу с "бытовой" частотой L1. Чипы таких «бытовых» приёмников производятся по технологиям до 0,055 мкм включительно.
На мировом рынке в настоящее время востребованы модули, выполненные на кристалле (SoC), размером порядка 2x3 мм и ценой около $3 за штуку. Примерно определены их функциональные возможности.
Для сравнения, стоимость аналогичного однокристального приёмника российского РиРВ будет составлять около $20 за штуку, а новейшего GPS/Глонасс-модуля ГеоС-1М российской разработки, который должен появиться в продаже в конце текущего года, оценивается в $60 за штуку.
Дифференциальный режим при этом в приёмнике не поддерживается и в этом поколении аппаратуры поддерживаться не будет.
Рынок профессиональных, военных и специальных приёмников (L1/L2) составляет (в абсолютном исчислении) около 2 млн. единиц, или около 1% совокупного рынка ГНСС-устройств. В России фактически выпускается ГЛОНАСС-оборудование только этого сегмента, причём объем производства (в штуках) составляет менее 1% этого значения, или менее 0,01% совокупного общемирового объёма производства ГНСС-устройств.
Широкий выход на коммерческий рынок производителей ГЛОНАСС-аппаратуры сдерживается и несоответствием ТТХ продукции требованиям рынка, и скептицизмом потребителей. Их отношение наглядно отражают результаты опроса оценки эффективности реализации ФЦП "ГЛОНАСС", проводимого в настоящее время порталом Исследования и разработки – R&D.CNews. Анализ статистики поисковых запросов в среде Google показывает, что GPS по популярности у российских пользователей Сети превосходит ГЛОНАСС примерно на два порядка.
Вместе с тем, широко распространённое мнение о тотальном технологическом отставании ГЛОНАСС от GPS – неверно. Во-первых, на ряде сегментов рынка появились отечественные конкурентоспособные продукты и сервисы. В первую очередь, это касается рынка телематических услуг. Во-вторых, в стране продолжают появляться действительно передовые разработки, способные не просто демонстрировать адекватность отечественной науки мировому уровню, но и стать в перспективе основой для развития принципиально новых, перспективных сегментов рынка.
Из числа представленных на конференции следует отметить, например, разработанный компанией "Спирит-телеком" сверхчувствительный приёмник, обладающий чувствительностью до минус 200-210 дБВт. Это – не просто курьёз; устройства такого рода позволят обеспечить навигацию в закрытых помещениях (так называемая indoor-технология).
Подробный рассказ о сверхчувствительном приёмнике будет представлен на портале CNews.
Всего в работе конференции приняло участие около 200 участников; было сделано 20 докладов. Мероприятие освещало до 80 представителей российских СМИ.
Подробный рассказ об итогах работы конференции, об истинных проблемах ГЛОНАСС и о способах восстановления доверия к системе будет представлен на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.
Информация с сайта www.cnews.ru.
|