Новости практической технологии
27 апреля 2010 
Компания «Абрис» провела семинар
20 апреля в рамках деловой программы выставки «ЭкспоЭлектроника» компания «Абрис» провела семинар по теме «Практика серийного изготовления СВЧ-блоков на импортных материалах (Rogers, Taconic др.) с медным основанием». 
  
Семинар собрал свыше 120 человек. На семинаре были освещены вопросы особенностей проектирования СВЧ-блоков и перехода на импортные материалы при их изготовлении. На семинаре была представлена освоенная нами технология СЕРИЙНОГО изготовления СВЧ-блоков гражданского и военного назначения диапазона десятки ГГц.  
Были рассмотрены достоинства и особенности импортных СВЧ-материалов печатных плат (Rogers, Taconic и др.), как альтернатива традиционной технологии на поликоре и преимущества перехода на новые технологии.  
Огромный интерес к теме, проявленный слушателями семинара, свидетельствует об актуальности затронутой нами темы новых СВЧ-материалов. Дискуссия продолжалась на стенде Абриса все дни выставки.  
  
Все участники получили наборы материалов по особенностям проектирования и изготовления СВЧ-блоков (pdf), а также таблицы характеристик по подбору импортных СВЧ материалов (Rogers, TMM, Taconic др.)  
Если Вас интересует задача изготовления СВЧ-плат или блоков, обращайтесь к менеджерам компании «Абрис».  
С материалами семинара можно ознакомиться здесь (pdf).  
Дополнительная информация:  
Информация по материалам Rogers – презентация компании Электрейд-М.  
Ответы на некоторые вопросы:  
1. Как обстоят дела у материалов Роджерс с недостатками, характерными для материалов на органической основе (большим влагопоглощением, и, в то же время, большим газовыделением)?  
– Влагопоглощение у композитных ПТФЕ материалов с керамическим наполнителем не столь высоко. В случае, если данный параметр Вас беспокоит в Rogers рекомендуют цикл нагревания (описание в Презентации, которую все желающие могут получить на нашем стенде, либо по электронной почте)  
– газовыделение у материалов Rogers ниже, чем у аналогов.  
(соответствующий документ по тестированию имеется – по Вашим запросам он будет предоставлен каждому)  
2. Планируется ли выпуск материалов со значением тангенса угла диэлектрических потерь < 0.001?  
В настоящее время Rogers производит значительное количество материалов с тангенсом близким к этому значению:  
    - RO3003 : 0,0013 
 
    - RT/d5870 : 0,0012 
 
    - RT/d5880: 0,0009 
 
    - RT/d6002 : 0,0012 
 
 
3. Каковы параметры адгезии медной фольги для материалов с фольгой типа LoPro по сравнению с обычными материалами?  
Материалы с фольгой типа LoPro имеют примерно те же параметры адгезии, что и стандартные материлы.  
(материалы с фольгой типа LoPro обладают низкими вносимыми потерями и меньшими нелинейными искажениями вследствие меньшей шероховатости фольги)  
4. Как согласуются параметры теплового расширения у материалов Роджерс с металлическими подложками (медными и алюминиевыми)?  
Это зависит от материала, но в Rogers стремятся сделать коэффициент теплового расширения материала близким к КТР меди. Эти характеристики можно посмотреть в Product Selector Guide. (На нашем стенде, либо на сайте производителя)  
5. Существуют ли материалы с высокой диэлектрической постоянной (~10), пригодные для применения вместе с металлическими теплоотводящими основаниями и пр.? 
Rogers предлагает материалы RT/d6010 с металлической подложкой.  
Полный текст интервью с Сергеем Шиховым, техническим директором компании «Абрис RCM group» (pdf). 
Информвция с сайта www.rcmgroup.ru.  
      
  
       |