Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Актуальные задачи российской радиоэлектроники - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Актуальные задачи российской радиоэлектроники - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости проектов отрасли » Актуальные задачи российской радиоэлектроники

Новости проектов отрасли

28 октября 2010

Актуальные задачи российской радиоэлектроники

Фото с сайта rosrep.ru

Тезисы выступления заместителя министра Минпромторга Ю. И. Борисова на пресс-конференции по случаю открытия Форума «Российская неделя электроники»:

Уважаемые коллеги,

я хочу кратко рассказать о нашей высокотехнологичной радиоэлектронной отрасли, о том, где мы сейчас находимся и, что нас ожидает в ближайшем будущем.

Коренные переломы в развитии отрасли произошли в 2008 году после принятия стратегии развития радиоэлектронной промышленности России, и с каждым годом они идут динамично, и набирают темпы. В настоящее время кризисная ситуация пройдена, как по восстановлению рынка, так и по темпам развития. В качестве подтверждения, хочу сказать, что на 2011-2013 г.г все бюджетные параметры, как по элементной базе, так по приборостроению и спецтехнике по отрасли восстановлены.

Я хочу сказать, что государство уделяет огромное внимание этому направлению. Так за последние 8 лет ассигнования в радиоэлектронную отрасль увеличились на порядок и сейчас стоит вопрос об оптимальном и грамотном расходовании этих средств.

Продолжается государственная партнерская программа по оснащению предприятий новым современным оборудованием, так в Зеленограде на заводе «Микрон» заработала линейка на 0,18 микрон по производству микросхем, на завершающую стадию вышел проект Роснано и АФК «СИСТЕМА» создания производства на 90 нанометров, который в 2011 году будет запущен.

При этом существуют просчеты и недостатки, которые обязательно надо учитывать в своей работе. Об этом говорилось на совещании у Председателя Правительства В.В.Путина 10 сентября этого года. Было отмечено, что несмотря на большую проделанную работу, предстоит сделать еще очень много: с 2011 года освоить выпуск радиационностойкой элементной базы специального сегмента рынка по технологической программе Министерства промышленности и торговли, цель которой - освоить новые технологии и поднять уровень промышленности в радиоэлектронной отрасли. При этом сосредоточение бюджетных средств в одних руках позволит сделать качественный скачок, который позволит укрепить наши позиции на внутреннем и внешнем рынке. А ситуация здесь остается достаточно критичной, хотя доля российской продукции с каждым годом увеличивается, но это не те показатели на которые мы рассчитываем выйти к 2015-2020 году.

Вместе с тем, слияние бюджетных средств в одни руки накладывает на нас серьезные обязательства. Дело в том, что это направление достаточно сложное и охватывает многие сферы деятельности: гражданскую массовую продукцию, ГЛОНАСС, цифровое телевидение, электронные документы, спецтехнику и в случае неудачи, министерство полностью будет отвечать за эффективность выполнения этой программы. Поэтому для качественного выполнения этой работы в министерстве и департаменте организованы профессиональные рабочие группы, в которых объединены специалисты различных отраслей по направлениям для отбора приоритетных и важных работ и постоянной координации по их выполнению. Мы понимаем всю меру ответственности, но методологически это правильный шаг. Поэтому работа проводится в тесном контакте с нашими коллегами из РОСАТОМА, РОСКОСМОСА и другими отраслевыми структурами.

Но поднимать российскую электронную промышленность вообще, а микроэлектронику в частности, ориентируясь только на специальные рынки – невозможно. Необходимо ориентироваться на массовые рынки, где пока еще сегмент доли российской электроники очень слабый. В этом направлении мы тоже делаем определенные шаги.

Хочу сказать о тех принятых нами мерах, которые должны привести к улучшению наших позиций на рынке в сфере ГЛОНАСС. ГЛОНАСС – это национальный стратегический проект , на который потрачен не один миллиард рублей. В декабре будут произведены дополнительные пуски, которые создадут полноценную космическую группировку, позволяющую покрыть системой ГЛОНАСС 100% поверхности земного шара.

Безусловно, важнейшей задачей становится продвижение навигационных услуг системы ГЛОНАСС на российском и мировом рынке, иначе все затраты на создание такой глобальной системы «провиснут» и деньги будут потрачены зря.

За последние полгода Правительством приняты беспрецедентные шаги по созданию условий для продвижения на рынке российской продукции. Поэтому, с 1 января 2011 года вступает в силу закон «О навигационной деятельности». Скоро будут внесены изменения в Постановление № 641, которое регламентирует использование навигационных приборов на территории страны. С нового года будут запрещены перевозки пассажиров, а также важных и опасных грузов без оснащения транспортных средств навигационными приборами ГЛОНАСС. Это то, что намечено на сегодня, но в этом направлении мы будем двигаться и дальше. К нашему счастью, уже есть, что предложить массовому потребителю. Отечественная промышленность в состоянии представить на рынок конкурентно способные готовые решения. Они еще могут доводиться до рыночного продукта, но основа, элементная база уже подготовлена. Есть несколько хороших разработок по технологии 90 нанометров. Сейчас они на завершающей стадии и проходят испытания.

Я думаю, 2011 год должен быть переломным. Если раньше мы поставляли аппаратуру ГЛОНАСС исчисляемую десятками тысяч приборов, то теперь вправе рассчитывать на сотни тысяч продаж. Вот такие амбициозные цели ставятся перед производителями аппаратуры ГЛОНАСС и главный куратор от Правительства С. Б. Иванов ориентирует всех разработчиков и производителей продолжать работать в этом направлении.

Намечены ,так же, ряд мер по поддержке микроэлектронного направления. Речь идет об использовании отечественных разработок для производства электронных документов: загранпаспорт, социальная карта, платежные карты и т.д. Уже подписаны контракты и с 2011 года «Микрон» и «Ангстрем» начнут поставки чипов для этой продукции. Сейчас активно работает межведомственная группа по созданию облика и определению функций единой электронной карты. В перспективе это будет самый массовый рынок в сфере электронных документов. Такая карта будет включать в себя аналог гражданского паспорта, водительских прав, пенсионного удостоверения и целый ряд ведомственных приложений. Эта карта будет одновременно и платежной.

Учитывая, что единая электронная карта будет у всех граждан России, а это огромный рынок и его упустить нельзя. И мы конкретно ставим задачу нашим разработчикам и производителям – только отечественные «криптядра» должны стоять в этом чипе и обеспечивать доверенность к заложенной информации. Поэтому никаких промежуточных этапов с использованием западных технологий мы принимать не должны. 2011 год будет в этом плане пилотным, а с 2012 года этот сегмент рынка должен быть закреплен за отечественными производителями.

В нашей высокотехнологичной отрасли есть изменения и в сфере СВЧ-техники. Такие предприятия как «Пульсар» и «Исток» в 2011-2012 гг. получат серьезные бюджетные средства и к 2015 году выйдут на запланированные рубежи .Тем самым они будут готовы обеспечить всех российских потребителей необходимой СВЧ-техникой по всей требуемой номенклатуре.

Безусловно, разработка и создание радиационностойкой элементной базы – одно из важнейших приоритетов. Россия – космическая держава и в этом направлении активно работает специальная рабочая группа с коллегами из Роскосмоса. Главная задача – решить проблему импортозамещения по всей необходимой номенклатуре. В тоже время, в программе импортозамещения, мы не ставим задачу производить все подряд. Это глупость и непомерная задача. Там ставится цель – точечно, по направлениям, по приоритетам взять ключевые позиции. В основе этой работы должен стоять принцип – «пусть меньше, но лучше».

Скоро должен выйти документ, определяющий статутность отечественного производителя радиоэлектронной техники. Это позволит дать глоток «свежего воздуха» так называемым контрактным производителям бытовой электроники, цифровой техники и т.д. Что должно будет способствовать проникновению в Россию известных западных «брэндов» и создавать необходимые условия для развития производств широкой номенклатуры на нашей территории.

Для этого производитель должен быть зарегистрирован на территории РФ., иметь конструкторскую документацию и лицензию на производство, иметь производственные фонды, а также будет задан определенный уровень локализации, который должна увеличиваться по годам. Тем самым стимулируя проникновение новых технологий, чтобы больше труда и прибавочной стоимости оставалось в России.

В этом году этот документ должен обязательно увидеть свет. Бизнес его очень ждет и даже если не все в нем будет учтено до конца, польза этого документа для нашей экономики будет очевидна.

Хочу еще остановится на результатах совещания 10 сентября под председательством В.В.Путина. Речь идет о проблемах дизайнерского направления.

Сейчас мы в своем развитии как бы стали на «беговую дорожку» и по микроэлектронике, и по другим направлениям, теперь нам надо только наращивать темпы – бежать и бежать по этой дорожке и отслеживать все мировые тенденции, по которым движется микроэлектроника. Безусловно, что после 0,18 мм обязательно будут введены мощности на 0,09 мм, в проектах 0,065 – 0,045 мм. Это мы будем всячески поддерживать, но беда в том, что нам не хватает мощных проектов. Микроэлектронное производство восстановим, а что на нем выпускать? У нас мало дизайнерских команд, способных генерировать идеи. Нам не интересно штамповать однотипные микросхемы, а потом административными методами распространять их на рынке. Такой путь нас не устраивает. Наши фабрики должны быть открыты для дизайнеров и обладать всеми опциями для производства любых новинок микроэлектронного рынка. Вместе с тем , необходимо качественно поработать и над инфраструктурой. Поэтому одним из поручений премьера было – представить Правительству программу по развитию российского дизайна. В данный момент нам не хватает несколько тысяч профессиональных дизайнеров. Эту задачу надо решать всем мощным концернам совместно с вузовской и академической наукой, что и будет отражено в нашей программе. Все это ожидает нас в ближайшем будущем, начиная с 2011 года.

Благодарю за внимание.

Информация с сайта rosrep.ru.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства