Новости перспективных технологий
10 декабря 2010
Изображения с сайта www.ostec-micro.ru
Исследователи из Университета штата Северная Каролина (США) изобрели новый «мягкий» компонент электронной схемы из жидких металлов и гидрогелей.
Квазижидкие диоды и мемристоры, построенные на основе этой технологии, как ожидается, будут лучше традиционной электроники взаимодействовать с мокрыми и мягкими средами – например, с человеческим мозгом.
Электроды устройства сделаны из сплава галлия (75%) и индия (25%). При комнатной температуре сплав находится в жидком состоянии и обладает высокой проводимостью. Электроды помещены в пластиковый корпус. Между ними зажаты две плёнки из агарозы – гидрогеля, широко используемого в биохимии. 90% его массы составляет вода. Каждая плёнка легирована электролитами: одна содержит полиакриловую кислоту (ПАК), а вторая – полиэтиленимин, играющий роль базы.
Сопротивление устройства можно менять путём подачи напряжения. В области контакта между электродами и агарозой естественным образом появляется тонкое резистивное покрытие из оксида галлия. Высокий уровень рН базы подавляет его образование со своей стороны. А на ПАК-электроде подача напряжения меняет толщину окисла: отрицательное напряжение делает оксид тоньше и снижает сопротивление устройства, а положительное всё делает наоборот. Переключаясь тем самым между проводящим и непроводящим состоянием, можно увеличивать и уменьшать ток.
Поскольку устройство сохраняет память о своём сопротивлении при выключенном токе, оно действует как мемристор. В ходе лабораторных испытаний память могла продержаться в течение трёх часов.
Прекрасный кандидат на участие в искусственных нейронных сетях будущего (иллюстрация авторов исследования).
Информация с сайта www.ostec-micro.ru со ссылкой на compulenta.ru.
|