Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
В ракеты-носителя «Протон-М» виновата РКК «Энергия» - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
В ракеты-носителя «Протон-М» виновата РКК «Энергия»  - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости проектов отрасли » В ракеты-носителя «Протон-М» виновата РКК «Энергия»

Новости проектов отрасли

20 декабря 2010

В ракеты-носителя «Протон-М» виновата РКК «Энергия»

Межведомственная комиссия (МВК) по расследованию причин аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», отправлявшимися 5 декабря 2010 г. на заданную орбиту, вынесла вердикт: в нештатном запуске виновата ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК «Энергия»), которая разрабатывала документацию на заправку разгонного блока ДМ-03. По мнению комиссии, специалисты РКК «Энергия» при составлении документов ошиблись в расчетах необходимого количества топлива.

В субботу пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос, входит в состав МВК) опубликовала официальное заявление его главы Анатолия Перминова. В сообщении указано, что межведомственная комиссия представила заключение по техническим аспектам причин нештатного пуска ракеты-носителя «Протон-М» (производит ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) с разгонным блоком ДМ-03 (разрабатывает РКК «Энергия») и тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» (выпускает ИСС им. академика М.Ф.Решетнева).

Как уже сообщал ComNews, 5 декабря «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» стартовал с космодрома Байконур. Однако вместо выхода на заданную орбиту спутники затонули в Тихом океане. Для выявления причин вывода «Глонасс-М» на нерасчетную орбиту была создана МВК во главе с гендиректором Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Геннадием Райкуновым. В состав комиссии также вошли представители Минобороны, Роскосмоса, ряда предприятий и организаций отрасли (см. новость ComNews от 15 декабря 2010 г.).

По мнению участников рынка, которых опрашивал ComNews, стоимость трех аппаратов «Глонасс-М» и ракеты-носителя «Протон-М» может составлять около $190 млн. Предварительно причиной неудачного запуска называлась перезаправка разгонного блока на 1,5-2 т. Геннадий Райкунов еще в пятницу озвучил журналистам предварительные выводы комиссии: причина аварии не в ракете «Протон-М», на запуски которой МВК наложила запрет до выяснения причин происшедшего. Так, 20 декабря «Протон-М» должен был доставить на целевую орбиту французский спутник KA-SAT. Спустя несколько дней после аварии российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (владеет контрактом на запуск этого спутника и занимается маркетингом «Протонов»), французский спутниковый оператор Eutelsat (заказчик KA-SAT), европейский концерн EADS Astrium (производитель KA-SAT) решили перенести пуск KA-SAT с помощью «Протон-М» до окончания разбирательства МВК. В пятницу пресс-служба ГКНПЦ им. М.В.Хруничева заявила, что запуск KA-SAT предварительно запланирован на конец декабря. Правда, сначала Государственная комиссия и Роскосмос (куда будет направлено решение МВК) должны разрешить дальнейшее использование «Протон-М».

Анатолий Перминов сообщает, что причиной нештатного полета «Протон-М» стало превышение массы разгонного блока ДМ-03 вследствие конструкторской ошибки, допущенной в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода в инструкции по эксплуатации системы контроля заправки. Документацию на заправку разгонного блока выполняла РКК «Энергия». В пятницу, когда Геннадий Райкунов озвучил первые предварительные результаты проверки МКК, представители РКК «Энергия» не ответили на письменный запрос ComNews. Дозвониться до их пресс-службы также не удалось.

Орбитальная группировка системы ГЛОНАСС состоит из 26 космических аппаратов, два из которых составляют орбитальный резерв, а три временно выведены на техобслуживание. Основу современной орбитальной группировки ГЛОНАСС составляют космические аппараты второго поколения «Глонасс-М» со сроком активного использования семь лет. Три космических аппарата, упавшие в Тихий океан, должны были завершить формирование навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (всего в ней должно быть 24 космических аппарата). Анатолий Перминов в субботнем заявлении отметил, что для доведения численности орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до полного состава необходимо откорректировать существующую программу запусков на 2011 г. Что имеется в виду под корректировкой программы дальнейших пусков, руководитель Роскосмоса не уточнил. Как сообщалось ранее, на смену «Глонасс-М» в ближайшие годы должны прийти космические аппараты третьего поколения - «Глонасс-К». Проектный срок их активного существования не менее 10 лет. Один из спутников «Глонасс-К» (№11) уже доставлен на космодром Плесецк, где началась его подготовка к выведению на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1.Б» с разгонным блоком «Фрегат».

Развитие российской навигационной группировки ГЛОНАСС считается стратегическим для России. ГЛОНАСС финансируется по отдельной ФЦП - с 2007 г. по 2010 г. инвестиции в проект существенно выросли (с 24 млрд руб. до 140 млрд руб.). К тому же сейчас разрабатывается проект новой ФЦП по развитию системы до 2020 г. С 1 июля 2011 г. приемники ГЛОНАСС должны быть установлены на всех транспортных средствах, используемых для перевозки грузов и пассажиров. В Татарстане, к примеру, этот проект развивается давно.

Информация с сайта www.comnews.ru.

Автор оригинального текста: Татьяна Золотова.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства