Новости российского рынка
28 декабря 2010
Радиоэлектроника и ГЛОНАСС: итоги 2010
Фото с сайта www.cio-world.ru
Конец декабря – традиционное время подведения итогов уходящего года. 22 декабря краткие итоги развития российской радиоэлектроники представил на пресс-брифинге журналистам заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов.
По словам Юрия Борисова, отрасль, сильно «просевшая» с начала 90-х годов XX века, сейчас находится на «догоняющем» этапе развития, и на пути преодоления отставания от среднемирового уровня в 2010 году достигнуты некоторые примечательные успехи.
Судя по приведенным выступающим цифрам, отрасль, сильно пострадавшая во время кризиса и показавшая в 2009 году довольно скромные результаты, в 2010 году постепенно оправляется от последствий кризиса.
Так, рост производства по отрасли составил 115,2 % процента по отношению к итогам 2009 года (в сопоставимых ценах). По словам заместителя министра ПиТ РФ С наблюдался и рост зарплаты работающих в радиоэлектронной промышленности. Так, средняя заработная плата составила 20700 рублей (хотя была отмечена и большая дифференциация доходов работников в отрасли по различным предприятиям).
Г-н Борисов отметил и удовлетворительные темпы технического перевооружения отрасли – 11% оборудования в 2010 году. Объемы внешнеэкономического торгового оборота по отрасли (по результатам трех кварталов 2010 года) составили 594 млн долларов при положительном сальдо в 446 млн. долларов. Такая ситуация сложилась, однако, преимущественно за счет экспорта воной продукции, произведенной на новых мощностях, а не экспорта «гражданских» высоких технологий и электронных компонентов.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ отметил как знаковое событие года решение Правительства о том, что с 2011 года вся ответственность за создание необходимой элементной базы, в частности, по гособоронзаказу, переходит от Министерства обороны к Министерству Промышленности и Торговли. По его словам будет реализовываться специальная подпрограмма по обеспечению отечественной элементной базой атомной, оборонной и других отраслей, предусматривающая развитие производства СВЧ-электроники, радиационно-стойкой элементной базы, микроэлектроники, и усиление поддержки отечественного производителя.
При этом г-н Борисов подчеркнул, что меняется и само определение отечественного производителя – теперь это может быть и иностранная компания, имеющая в РФ производственные мощности, научно-конструкторскую базу, обладающую необходимыми разрешительными документами и лицензиями, и главное – год от года увеличивающая локализацию производства в РФ.
По мнению зам.министра, это будет способствовать привлечению инвестиций в высокотехнологичную отрасль РФ повышению уровня ее инновационности. По словам Юрия Борисова, такие изменения, направленные а привлечение иностранных высоких технологий в Россию, прежде всего, могут дать эффект в области развития ШПД, LTE и др.
В 2010 году наблюдалось, по словам замминистра, и оживление стимулирования рынка ГЛОНАСС. По приведенным им цифрам, если в 2009 году на рынок было выведено около 40 тысяч приемников ГЛОНАСС и ГЛОНАССGPS, то в 2010-м – около 100 тысяч, в 2011-м же планируется производство более 500 тысяч таких устройств, в основном за счет расширения государственного заказа (МО, МВД, МЧС, МЗСР и др.).
По мнению Юрия Борисова, бурный, взрывной рост ГЛОНАСС-рынка произойдет после 2013 года, с началом реализацией программы «Эра ГЛОНАСС», предусматривающей ряд обширных социальных программ с использованием этой спутниковой системы.
Отвечая на вопрос корреспондента портала CIO-WORLD.RU относительно перспектив в области производства и распространения двухрежимных чипов и навигационных устройств в потребительском сегменте рынка, г-н Борисов, в частности отметил, что на настоящий момент в России начато освоение производства чипов по технологии 90 нм, что для сегмента потребительского рынка, требующего технологий 65 нм, пока недостаточно. Однако, существующая схема такова, что в России успешно разрабатываются сами двух-и-трехрежимные (GPSGalileoГЛОНАСС) чипы, производство же происходит и пока будет происходить по ОЕМ-схеме.
Он, в частности, впервые продемонстрировал собравшимся журналистам готовый промышленный образец такого чипа, который вскоре будет запущен в серию. По словам Юрия Борисова, он прошел все необходимые процедуры тестирования и сертификации и у нас и за рубежом, и в отличие от западных аналогов, является полностью цифровым. Где конкретно будет производиться этот новый чип российской разработки, заместитель министра не указал, однако отметил, что в 2011 году его серийное производство составит около 300 тыс. штук. Второй чип отечественной разработки, также готовый к серийному производству за рубежом, предназначен для реализации программы развертывания в России систем цифрового телевидения.
Немаловажную роль в развитии и увеличении доли рынка ГЛОНАСС в web-услугах (спутниковый интернет) должны, по мнению заместителя министра промышленности и торговли РФ, сыграть новые спутники ГЛОНАСС-К, расчетный срок службы которых составит коло 10 лет.
В отношении же общих прогнозов развития радиоэлектронной отрасли РФ на 2011 год г-н Борисов придерживается оптимистического сценария. По его мнению, объем бюджетных ассигнований в отрасль составит суму порядка 30 млрд. рублей в год, а темпы роста производства возможны на уровне 20 процентов.
Информация с сайта www.cio-world.ru.
Автор оригинального текста: Дмитрий Середа.
|