Новости российского рынка
18 января 2011
Главные разочарования российского ИКТ-рынка 2010 – версия CNews
Публикуется в сокращенном варианте. Полная версия – на сайте www.cnews.ru.
Источниками главных разочарований года стали чиновники, ответственные за ГЛОНАСС, частотное регулирование, налоговые послабления для ИТ-компаний и микроэлектронику.
ГЛОНАСС не покрыл всю Землю
Навигационной системе ГЛОНАСС не удалось покрыть в 2010 г. всю поверхность земного шара, как того требовали руководители государства. После падения в декабре трех спутников «Глонасс-М» в Тихий океан в результате неудачного запуска ракеты «Протон» срок формирования спутниковой группировки, необходимой для решения этой задачи, был отодвинут на август 2011 г.
Реформа «Связьинвеста» не обошлась без скандала
Минкомсвязи не удалось мирно провести реформу холдинга «Связьинвест». Всю первую половину 2010 г. рынок ждал коэффициенты конвертации акций межрегиональных компаний связи (МРК) в акции «Ростелекома», на базе которого они объединяются. В августе ожидаемо сменился председатель совета директоров – вместо бывшего министра связи Леонида Реймана это место занял его действующий коллега Игорь Щеголев.
Незадолго до этого Рейман написал президенту Дмитрию Медведеву и гендиректору «Связьинвеста» Евгению Юрченко о риске сокращения доли государства в объединенном «Ростелекоме» ниже контрольной. Тогда же в сентябре обстановка вокруг реформы обострилась еще сильней – сначала Юрченко подал в отставку, объяснив это несогласием со стратегией реорганизации, а затем по сути напрямую заявил, что действия предпринимаются в интересах не государства, а фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева. В итоге пост генерального директора «Связьинвеста» занял однокурсник Дмитрия Медведева Вадим Семенов.
Частоты для 4G забирает государство
Коммерческие операторы связи в начале 2010 г. с нетерпением ждали проведения конкурсов на частоты диапазона 2,3-2,4 ГГц. Их надежды не оправдались, по итогам четырех конкурсов 39 из 40 разыгрывавшихся лицензий оказались у «Связьинвеста», причем 38 из них у дочернего «Ростелеком». Единственным регионом, где «Связьинвест» проиграл, стала Чечня – там лицензия досталась местной компании «Вайнах Телеком».
Снижение налога для ИТ-компаний стартапов не касается
Налогообложение ИТ-компаний ближе к концу года действительно изменилось, как и обещал год назад министр связи Игорь Щеголев. Однако многие остались недовольны. Теперь для ИТ-компаний численностью от 50 человек и выше суммарные тарифы страховых взносов составляют 14%, а для всех остальных он возрастает с 14% до 34%. Ряд российских ИТ-компаний опубликовали в Сети открытое письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву об изменении законопроекта.
Информационная закрытость РВК
За 2010 г. в Российскую венчурную компанию от семи фондов, созданных с участием ее капитала, поступило 44 проекта, из которых было одобрено 17 проектов. В Фонд посевных инвестиций венчурными партнерами было представлено 130 инвестиционных заявок, из которых отобрано 20 проектов.
Можно констатировать, что процесс инвестирования средств РВК идет достаточно динамично. Но куда и на каких условиях вкладываются деньги, зачастую понять нельзя.
Чиновники не определили статус отечественного производителя телеком-оборудования
Еще в 2009 г. Минкомсвязи предложило дать определение отечественного производителя телекоммуникационного оборудования. Появление закрепленного термина ждали иностранные вендоры, которых Минкомсвязи склоняло к открытию локального производства в России, стимулируя возможностью участвовать в крупных госконкурсах.
В Минпромторге в декабре 2010 г. заявили, что документ о статусе отечественного производителя «уже на выходе», но еще не внесен в правительство.
«Ангстрем» не привез в Россию оборудование, купленное у AMD, но снова просит деньги
В 2010 г. зеленоградский производитель микроэлектроники «Ангстрем» так и не смог ввезти в Россию закупленное у AMD оборудование для производства 130-нм чипов. Для его покупки, а также на строительство завода «Ангстрем-Т» брал кредит у Внешэкономбанка на сумму 815 млн. евро. Потратить успели около 290 млн. евро, после чего кредит был заморожен. Оборудование до сих пор находится на складе в Голландии.
Рунет прирастает лишь клонами
Копирование продолжает оставаться основной стратегией российских интернет-стартапов. В 2010 г. этот тренд отчетливо проявился в сегменте онлайн-скидок.
Информация с сайта www.cnews.ru.
|