Новости перспективных технологий
01 апреля 2011
Микроэлектронику можно производить из человеческой крови
Фото с сайта www.ostec-group.ru
Устройства, использующие проводящие свойства крови, являются очередным шагом к созданию кибернетических организмов.
В 1971 году Леон Чуа высказал идею мемристора. Этот пассивный микроэлектронный элемент способен проводить ток с разным сопротивлением — в зависимости от силы тока и напряжения, которые применялись ранее. Иными словами, он может «запоминать» предыдущие воздействия тока.
Система из 17 мемристоров в исполнении HP (иллюстрация R. Stanley Williams / HP Labs).
Система долгое время считалась теоретической моделью. Однако в 2008 году компания Hewlett-Packard представила опытный образец на основе двуокиси титана. Благодаря своим уникальным свойствам мемристоры рассматриваются в качестве гипотетической замены флеш-памяти и других запоминающих устройств, а также транзисторов.
Группа индийских исследователей сконструировала подобный механизм, использовав пробирку, в которую были помещены 10 мл крови, имеющие температуру 37 ˚С, и два электрода. Измерительная аппаратура показала, что эффект «запоминания» был достигнут, и длился он не менее пяти минут. Причём действовал он не только для самой крови, но и для ёмкости, в которой она содержалась.
Следующим шагом является миниатюризация полученного приспособления и его объединение с прочей элементной базой для осуществления логических операций. В дальнейшем такие системы можно будет безопасно внедрять в организм человека, наделяя его функциями киборга, считают индийские изобретатели.
Информация с сайта www.ostec-group.ru со ссылкой на compulenta.ru.
|