Новости перспективных технологий
12 июля 2011
Солнечные батареи научились печатать на самых тонких видах бумаги
Фото с сайта science.compulenta.ru
Американские исследователи продолжают экспериментировать со сверхтонкими материалами для фотоэлектрических панелей. Источники питания получаются не очень эффективными, но для бытовых нужд их вполне хватает.
В прошлом октябре профессора Массачусетского технологического института (MIT) Владимир Булович и Карен Глисон продемонстрировали возможность размещения солнечных аккумуляторов на бумажной подложке, а полгода спустя – печать непосредственно на бумаге. Их проект, финансируемый Национальным научным фондом США (NSF) и итальянской энергетической компанией Eni, продолжает развиваться.
Последним достижением стало работоспособное устройство, основой для которого может служить газетная или папиросная бумага, а также копирка и калька. Квадратик фотоэлектрической бумаги со стороной 7 см превращается в 50-вольтную батарею, питающую, например, электронные часы.
Сгибание батареи или складывание её гармошкой никак не отражается на работоспособности, хотя, разумеется, сокращение рабочей поверхности снижает мощность. Более того, прототип работал даже будучи пропущенным через обычный лазерный принтер, напечатавший на нём текст.
Производство бумажных солнечных элементов, в отличие от кремниевых, не нуждается в высоких температурах. Процесс, проходящий при 120 ˚С, представляет собой напыление методом осаждения из паровой фазы, которое активно используется в промышленности. На один лист бумаги необходимо нанести пять слоёв материала через шаблон (тоже бумажный) в вакуумной камере.
Дальнейшей задачей исследователей является повышение КПД разработки, который сейчас составляет около 1% (против почти 20% у стандартных солнечных батарей).
Результаты работы опубликованы в журнале Advanced Materials.
Информация с сайта science.compulenta.ru.
Автор оригинального текста: Андрей Величко.
|