Новости перспективных технологий
31 августа 2011
Разработан автостереоскопический 3D-дисплей на органических светодиодах
Изображение с сайта science.compulenta.ru
OLED-дисплей, представленный южнокорейскими специалистами, не требует специальных очков или иных приспособлений для того, чтобы увидеть трёхмерную картинку.
OLED-дисплеи: теперь и в 3D. (Фото Caroline Seidel / dpa / Corbis.)
Современные технологии трёхмерного отображения визуальной информации (если речь идёт о бытовой электронике) работают пока только на ЖК-дисплеях. Однако этот тип экранов постепенно отживает свой век: приходящие на смену дисплеи на органических светодиодах легче, дешевле, качественнее, не нуждаются в подсветке и потребляют гораздо меньше энергии. К тому же их можно сделать гибкими. Так что выбор исследователей из Сеульского национального университета, а также компаний Act Company и Minuta Technology в пользу OLED-систем неслучаен.
Инженеры объединили в единую структуру множество миниатюрных призм из полиуретан-акрилата, способного затвердевать под действием света. В качестве исходного материала, впрочем, могут использоваться любые другие прозрачные полимеры, замечает руководитель проекта профессор Хюнсик Ёон.
Манипулируя интенсивностью света, конструкторы добились того, чтобы наблюдатель смотрел на пару изображений отдельно правым и левым глазом, но воспринимал их как одно целое. Это создаёт иллюзию глубины и интерпретируется мозгом как 3D-изображение.
В готовом виде разработка имеет вид плёнки, которую можно наклеивать на экран. Несмотря на то что она предназначена для дисплеев на органических светодиодах, модели на жидких кристаллах также смогут работать с такой плёнкой. В прототипе системы мини-призмы занимают площадь всего в 4 кв. см, но г-н Ёон уверен, что призматическую структуру можно будет увеличить до размеров экрана смартфона и даже телевизора.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
О похожей разработке — плёнке Pic3D, превращающей обычный дисплей в 3D-панель, — можно почитать здесь.
Информация с сайта science.compulenta.ru со ссылкой на Scientific American.
Автор оригинального текста: Андрей Величко.
|