Новости проектов отрасли
20 октября 2011
Запуск ракеты-носителя «Союз-СТ» отложен
20 октября в 3 часа 34 минуты по Москве должна была быть запущена первая в истории ракета-носитель «Союз-СТ», построенная для европейской компании Arianespace. Ракете предстояло стартовать из Французской Гвианы с двумя спутниками группировки европейской глобальной системы позиционирования Galilеo на борту. Однако запуск «Союза» не состоялся из-за технических проблем, из-за чего первый пуск российской ракеты-носителя за пределами Евразии теперь отложен.
Как сообщило Европейское космическое агентство (ESA), запуск «Союза» был отложен из-за технического сбоя при заправке ракеты кислородом.
Старт «Союза» был назначен на 20 октября в 7:34:28 утра по Куру — время, которое позволяет двум спутникам Galileo быть доставленными точно на расчетную орбиту. Эта пара спутников, вместе с еще двумя, запланированными к запуску на «Союзе» в 2012 г., составят ядро будущего созвездия Galileo, которое будет состоять из 30 спутников.
Специально для запусков ракет-носителей «Союз-2» был построен пусковой комплекс ELS (франц. l’Ensemble de Lancement Soyouz). Проект был финансирован Arianespace, первой коммерческой компанией, созданной для осуществления космических перевозок, ESA и Евросоюзом. Основным заказчиком стал французский Национальный центр космических исследований (CNES). Ориентировочная стоимость проекта — 320 млн евро, из которых 120 млн было выделено для модернизации «Союза-2». Ракета-носитель была построена самарским космическим центром «ЦСКБ-Прогресс», а разгонный блок «Фрегат» — ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина».
Российско-французское соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области использования ракет-носителей «Союз-СТ» в Гвианском космическом центре (ГКЦ) было подписано в ноябре 2003 г. Специально для стартов с космодрома Куру разработана модификация ракеты «Союз-2» — «Союз-СТ» — в соответствии с требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации.
Всего с территории Гвианского космического центра предусматривается обеспечить не менее 50 пусков ракет-носителей «Союз» в течение ближайших 15 лет. В 2012-2014 гг. намечается запустить 10 спутников Galilеo. В настоящее время в работах на пусковом комплексе «Союз» во Французской Гвиане задействованы около 350 специалистов предприятий Роскосмоса.
«Решение Европейского космического агентства использовать ракеты-носители „Союз“ в ГКЦ — это важный шаг. Введение „Союза“ в ГКЦ делает эту прославленную ракету-носитель интегрированной частью европейского флота космического транспорта, наряду с тяжелыми Ariane 5 и легкой Vega. Этот носитель среднего класса будет предоставляться в ГКЦ для коммерческих и государственных запусков эксклюзивно компанией Arianespace, — сообщила ComNews пресс-служба Arianespace. — История запусков „Союза“ беспрецедентна, ракета-носитель использовалась практически для любых целей — от запусков спутников научных миссий, мониторинга погоды и до управляемых полетов. Система бесконечно гибкая, что и явилось решающим фактором выбора».
«Все системы работают штатно, подготовка к запуску проходит по плану, — сообщил 18 октября Жан-Клод Гарру, менеджер пускового комплекса Arianspace. — Ракета стартует с космодрома и через 3 часа 49 минут доставит два спутника Galileo IOV (In-Orbit Validation) на орбиту на высоте 22,3 км».
Получить комментарий от Роскосмоса не удалось. Комментировать пуск отказались и в российско-французской компании Starsem, являющейся партнером Arianespace.
Сеть спутников Galileo спроектирована для предоставления высокоточного и гарантированного сервиса глобального позиционирования. Она была разработана совместными усилиями Европейского космического агентства и Евросоюза и полностью совместима с американской системой GPS и российской ГЛОНАСС.
Оба аппарата были построены консорциумом, в который входит генеральный подрядчик EADS Astrium совместно с производителем полезной нагрузки Thales Alenia Space.
19 октября 2011 г. объявлена дата запуска второго «Союза» из Французской Гвианы: он состоится в середине декабря и выведет на орбиту шесть спутников дистанционного зондирования Земли в правительственных и гражданских целях (один принадлежит французскому космическому агентству CNES и предназначен для оптического зондирования Земли, еще четыре — французские военные микроспутники Elisa для электронного сбора разведывательной информации, и шестой чилийский аппарат SSOT — для оптического зондирования Земли).
Информация с сайта comnews.ru.
Автор оригинального текста: Дарья Лютцау.
|