Новое оборудование и материалы
18 января 2012
Новая настольная установка пятого поколения MiniFlex от компании Rigaku для дифракционного рентгеновского анализа
Корпорация Rigaku анонсировала новейшее дополнение к серии настольных систем дифракционного рентгеновского анализа — установку MiniFlex. Эта новая установка пятого поколения представляет собой рентгеновский дифрактометр общего назначения, позволяющий проводить качественный и количественный анализ поликристаллических материалов. В настоящее время дифрактометр MiniFlex предлагается в двух вариантах. Модель MiniFlex 600, мощностью рентгеновской трубки которой составляет 600 Вт, в два раза мощнее других настольных моделей, что позволяет быстрее проводить анализ и повышает общую производительность. Модель MiniFlex 300 работает при мощности 300 Вт, не требует внешнего теплообменника и, благодаря этому, требует меньшего пространства при размещении. Все модели разработаны с учетом обеспечения максимальной гибкости в настольном исполнении.
Система MiniFlex обеспечивает высокую скорость и чувствительность благодаря технологическим усовершенствованиям, таким как предлагаемый опционально высокоскоростной детектор D/teX, совмещенный с новым источником рентгеновского излучения мощностью 600 Вт. Опциональный графитовый монохроматор, совмещенный со стандартным сцинтилляционным счетчиком, максимизирует чувствительность за счет оптимизации отношения пик-фон. Если первостепенное значение имеет разрешение, то для получения его желаемого значения есть возможность выбрать щели падающего и дифрагированного луча. Также MiniFlex — единственная настольная система дифракционного рентгеновского анализа, которая может быть оснащена устройством смены образцов, что обеспечивает высокую производительность.
Каждый дифрактометр MiniFlex поставляется с новейшей версией PDXL — полнофункциональным набором программного обеспечения для анализа дифракции на порошке от компании Rigaku. Последняя версия ПО PDXL обладает важными новыми функциями, включая метод фундаментальных параметров для более точного вычисления пиков, определение фазы при помощи открытой базы по кристаллографии (Crystallography Open Database, COD), а также мастер для анализа структуры кристалла с самого начала.
Исходные установки MiniFlex, представленные в 1973 году, были призваны помочь начинающему пользователю в получении результатов, сравнимых с работой опытного специалиста по дифракции, применяя компактный инструмент для дифракционного рентгеновского анализа. Новые установки MiniFlex основаны на тех же принципах, что делали их популярными много лет, включая компактность, надежную конструкцию, простоту эксплуатации и очень низкую стоимость владения.
По материалам rigaku.com.
|