Новости проектов отрасли
17 февраля 2012
Компания «Дженерал Сателайт» в мае 2012 г. запустит первое в России производство микропроцессоров с топологией 45 нм
Как стало известно ComNews, компания «Дженерал Сателайт» вложила 4,2 млрд руб. в создание центра по исследованию и производству микроэлектроники GS Nanotech. Строительство GS Nanotech началось в мае 2011 г. и будет завершено в мае 2012 г. Центр создается на базе реализуемого «Дженерал Сателайт» с 2008 г. инвестиционного проекта «Технополис Гусев» (кластер по производству радиоэлектроники в Калининградской области).
Пресс-служба «Дженерал Сателайт» сообщила, что осуществляет разработки в области системных решений для цифрового телевидения: от программного обеспечения и производства материнских плат до цифрового контента и построения сетей, в том числе и в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию цифрового ТВ в России. В течение 2012 г. «Дженерал Сателайт» планирует нарастить объем выпуска цифровых эфирных приемников и выйти на лидирующие позиции на рынке.
«Мы стремимся стать разработчиками (Fabless – безфабричная разработка) и производителями, имеющими в своем цикле производства конечную ступень (Back End of Line). Эта ступень и есть завод GS Nanotech, который будет запущен в мае 2012 г. Следующим этапом предполагается открытие научно-исследовательского центра с разработкой собственного продукта. Среди наших потенциальных партнеров – Toshiba Electronics и Stmicroelectronics», – рассказал ComNews директор по связям с общественностью «Дженерал Сателайт» Сергей Орлов.
По словам директора по инновациям «Дженерал Сателайт» Павла Чумакова, реализация ФЦП должна стать своего рода вызовом для отрасли приборостроения. «Налаживание производства приставок в регионах может стать трамплином для широкого международного экспорта и потеснить успешные мировые производства, например Китай», – сообщил Павел Чумаков на XIV международной выставке и конференции CSTB 2012.
«То, что проект инициирует российская компания, которая планирует делать микропроцессоры для телевизионных приемников, вызывает некоторый скепсис. Им придется конкурировать, например, с Cisco. Объем российского рынка микропроцессоров для set-top-box также ограничен и будет исчисляться максимум 20 млн комплектов», – считает Алексей Дианов, начальник управления по корпоративным коммуникациям ОАО «Ангстрем» (занимается производством микросхем в Зеленограде и недавно возобновило строительство фабрики по выпуску микрочипов 130–110 нм).
«На российском рынке не будет массово востребована никакая технология, поскольку она заведомо не конкурентна и не будет предусматривать создания полного цикла производства (то есть корпусирование, сборка на плату и т.д.). Любая дополнительная операция, которая будет выполняться за рубежом и потребует двойного прохождения российской таможни, сделает абсолютно любой проект нерентабельным», – уверен Алексей Дианов.
По слова представителя «Ангстрема», производство в России по технологиям 32 нм и 45 нм возможно в мелкой и средней серии (только микропроцессоры и память). «Чтобы оправдать оставшиеся мощности, необходимо создавать стратегические альянсы с крупными зарубежными производителями для выполнения массовых заказов тех изделий, которые они хотят снять со своего производства и отдать на аутсорсинг», – говорит Алексей Дианов.
Не только «Дженерал Сателайт» в скором времени запускает производство высокотехнологичных микрочипов. Как ранее сообщал ComNews, компания «Ситроникс Микроэлектроника» совместно с «Роснано» 17 февраля в Зеленограде откроет завод по серийному производству чипов с топологическим размером 90 нм (см. новость ComNews от 13 февраля 2012 г.).
«Проекты «Ситроникс Микроэлектроника» и «Дженерал Сателайт» нельзя сравнивать, – уверяет руководитель отдела маркетинга «Ситроникс Микроэлектроника» Карина Абагян. – У нас это производство чипов: берем пластину на входе, получаем чипы на выходе. Такое производство стоит от $0,5 млрд. В случае с центром GS Nanotech – это fabless-производство, то есть в Калининграде сидят проектировщики чипов, а производство находится где-то на аутсорсинге, о чем и говорит объем инвестиций».
Рассуждая о технологиях 90 нм и 45 нм, Сергей Орлов отметил, что «чем меньше топология, тем меньше потребление электроэнергии и себестоимость конечного устройства». С этим согласна и Карина Абагян, которая подчеркнула, что технологии 90 нм и 45 нм различаются как быстродействием и степенью интеграции с точки зрения свойств чипа, так и с точки зрения производства. Для топологии 90 нм используются пластины диаметром 200 мм, а для 45 нм – 300 мм.
Алексей Дианов оценил разницу в затратах на производство, исходя из описанной выше разницы в оборудовании и сырье: «Вложения в завод, производящий чипы топологии 45 нм на пластинах 300 мм, эксперты оценивают в $1,5–2 млрд., если компания приобретает технологическую лицензию и запускает полный цикл производства. По сравнению с фабрикой, где выпускаются микропроцессоры по технологии 90 нм, затраты будут отличаться в 2,5–3 раза. Цена пластины также отличается примерно в 2–2,5 раза ($1,5 тыс. за 90 нм и около $4 тыс. – за 45 нм)», – считает он. Отвечая на вопрос о наличии технологической лицензии на производство чипов по технологии 45 нм, Сергей Орлов в беседе с ComNews пояснил, что сейчас лицензия «Дженерал Сателайт» не нужна, поскольку ею обладают субподрядчики компании.
Информация с сайта www.comnews.ru.
Автор оригинального текста: Дарья Лютцау.
|