Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Статья президента группы компаний «Ангстрем» Алексея Таболкина: «Когда закончится российская микроэлектроника» - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Статья президента группы компаний «Ангстрем» Алексея Таболкина: «Когда закончится российская микроэлектроника»  - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости российского рынка » Статья президента группы компаний «Ангстрем» Алексея Таболкина: «Когда закончится российская микроэлектроника»

Новости российского рынка

16 марта 2012

Статья президента группы компаний «Ангстрем» Алексея Таболкина: «Когда закончится российская микроэлектроника»

Фото с сайта www.comnews.ru

На сайте comnews.ru опубликована статья президента группы компаний «Ангстрем» Алексея Таболкина, в которой он дает оценку современного состояния отрасли производства микроэлеткроники и положения дел в России. В частности, он отмечает:

Сегодня уже все страны, имеющие на территории микроэлектронные производства, поняли, что для эффективного развития этой отрасли необходимо создавать особые условия. Все страны, кроме России.

Все российские предприятия при производстве микросхем используют импортные материалы, компоненты и оборудование. Сегодня это уже нормально: в современной кооперации никто не может быть самодостаточен на 100%. На том же китайском заводе стоит японское или американское оборудование, материалы (химия и газы) поступают из Германии, ПО – из Индии. Единственная страна, где хотели сделать полный цикл – это СССР, но практика показала, что это слишком дорогое удовольствие.

У нас стоимость материалов после покупки и прохождения таможни может увеличиться на 30-50%, а оборудования - в несколько раз. Выходом может стать получение статуса резидента особой экономической зоны с нулевыми таможенными пошлинами, транспортным налогом и налогом на прибыль, сниженными социальным и земельным налогами, но МЭРТ до сих пор по формальным причинам не дает такой статус ни одному крупному российскому производителю микроэлектронных компонентов. О каком развитии, модернизации производства и освоении новых технологий может идти речь при таком суровом экономическом климате?

Да и школа создания конечных электронных изделий у нас утрачена практически полностью: в 1990-е годы азиатские и европейские производители плотно «сели» на этот рынок, и отбить его уже вряд ли удастся. Мощности для массового производства потребительской электроники мы сами тоже вряд ли сможем создать – технологическое отставание от мировых лидеров уже слишком велико и рынок уже давно поделен. В 1990-е годы российская микроэлектроника получила серьезный удар именно из-за массового закрытия производства конечных изделий. Нет спроса – не будет и развития.

Но вот задача сохранения технологической независимости по-прежнему остается актуальной. Если кто-то еще думает, что для «устойчивого технологического развития» и «освоения современных технологий» нам достаточно просто купить производственную линию или разрешить Intel или Samsung построить полупроводниковый завод в средней полосе России, то он сильно заблуждается. Россия входит в список стран, на которые распространяются ограничения по трансферу технологий. С нами вместе в этом списке фигурируют страны СНГ, Иран, Ирак, Северная Корея, Сирия, Ливия и другие страны третьего мира. Так что ожидать, что мировые гиганты индустрии поделятся с нами технологиями в обмен на льготы по строительству их заводов, будет очень наивно: Госдепартамент США не позволит.

А без сохранения и развития собственных технологий производства электронных компонентов мы не сможем обеспечить политическую, экономическую и технологическую независимость страны. Этого можно добиться только за счет построения эффективной системы государственной поддержки развития национального микроэлектронного производства: вся мировая практика эффективных микроэлектронных производств говорит о том, что без поддержки со стороны государства развитие отрасли невозможно. Государству необходимо срочно начать реализацию комплекса мер, стимулирующих национальную микроэлектронную промышленность и компенсирующих локальным производителям снятие таможенных барьеров при вступлении в ВТО.

Если в ближайшее время не будет реализована уже доказавшая во всем мире эффективность программа поддержки национальной микроэлектроники, Россия окончательно вылетит из «закрытого клуба» мировых производителей микроэлектронных компонентов.

Алексей Таболкин, президент группы компаний «Ангстрем»

С полным текстом статьи можно ознакомиться по этой ссылке.

Информация с сайта www.comnews.ru.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2024.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства