Сегодня линзы втепловизорахделаются из кристаллического германия, селенида цинка или сульфида цинка. Эти материалы не только дороги, они ещё и обрабатываются лишь механически (включая перемалывание, полировку, алмазное точение и иные этапы). Оттого тепловизоры не по карману большинству потребителей. Зачем они им (нам)? Вот лишь один пример: если вы строите себе загородный дом, вам наверняка захочется проверить теплоизоляцию, прежде чем переезжать в него. Да только не получится. Нечем.
Ночь. Дождь. Велосипедист без катафотов. Хотя тепловизоры для авто, позволяющие бороться с этими бедами, уже выпускаются, пока они встречается лишь на люксовых автомобилях. (Здесь и ниже фото IMM IWM.)
Кстати, знаете ли вы, что уже сейчас существуют тепловизоры для автомобилей, способные разглядеть велосипедиста, кабана или оленя в дождь и в непроглядной тьме? Причём ставятся они не только прямо спереди, но и по бокам, когда фары не могут помочь. Одна беда: стоят такие приборы (для автомобиля) от 2 000 евро.
Халькогенидное стекло — материал аморфный и может обрабатываться подобно любому другому стеклу, то есть пластической деформацией при несколько повышенной температуре, обычно не превышающей сотен градусов. Альтернативным способом является неизотермная горячая штамповка, занимающая буквально несколько минут. Механическая обработка при этом не нужна, а стоимость конечного продукта, как известно каждому, невелика — ведь именно халькогенидное стекло составляет основу DVD-диска. Что особенно важно, качество полученных линз (повторимся, не требующих последующей обработки) оказалось ровно таким же, как у лучших нынешних образцов.
Новые линзы из халькогенидного стекла, полученные прессованием при нагреве, демонстрируют отличное качество: снимок выше сделан при их помощи.
По оценкам разработчиков, новые линзы будут на 70% дешевле существующих, формирующих основную часть цены тепловизора. Технология готовится к внедрению в массовое производство.
Кстати, существенно подешевеют не только тепловизоры, но и некоторые виды приборов ночного видения, создавая для таких устройств новые ниши потенциального применения.