Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Реализовано электронное считывание одиночного ядерного спина - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Реализовано электронное считывание одиночного ядерного спина - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости перспективных технологий » Реализовано электронное считывание одиночного ядерного спина

Новости перспективных технологий

20 августа 2012

Реализовано электронное считывание одиночного ядерного спина

Изображение с сайта science.compulenta.ru

Физики из Франции и Германии экспериментально реализовали электронное считывание одиночного ядерного спина в устройстве, аналогичном транзистору.

Спины электронов и ядер, возможно, будут использоваться для представления информации в квантовом компьютере. К недостаткам электронов относят то, что они, активно взаимодействуя со средой, серьёзно ограничивают время когерентности — длительность промежутка, на котором кубит сохраняет заданные квантовые свойства. Ядра, напротив, очень хорошо изолированы от среды, но это естественным образом осложняет адресацию и манипулирование их спинами.

Поскольку кубиты, построенные на основе ядерных спинов, всё же кажутся более перспективными, учёные вынуждены разрабатывать комплексные схемы адресации, одну из которых мы недавно рассматривали. В ней задействованы единичные атомы углерода-13, находящиеся в искусственном кристалле алмаза миллиметровых размеров с повышенным до 99,99% содержанием изотопа 12С. Состояние ядерного спина углерода-13 задавалось и считывалось посредством связанного с ним электронного спина, носителем которого стал NV-центр (азотно-замещённая вакансия — точечный дефект алмаза, возникающий при удалении атома углерода из узла решётки и связывании образовавшейся вакансии с атомом азота, который замещает углерод в соседнем узле), расположенный в 1—2 нм от 13С.

Одномолекулярный магнит и золотые электроды (иллюстрация C. Grupe, KIT).

Авторы нашли чуть более технологичную методику считывания, основанную на использовании одномолекулярного магнита. Этим термином обозначают соединения, при определённой (низкой) температуре демонстрирующие устойчивую намагниченность чисто молекулярной природы.

В «сердце» магнита находился металл (тербий), окружённый множеством атомов углерода, азота, водорода и кислорода. К этой металлорганической конструкции физики подвели наноразмерные золотые электроды, получив полный аналог транзистора. Когда рабочая точка была выбрана, транзистор помещали в переменные магнитные поля, и переориентации ядерного спина Tb фиксировались по токовому сигналу.

«Измеряя ток, мы выяснили, что ядерный спин атома металла стабилен на временнóм промежутке длительностью до 20 секунд, — рассказывает участник исследования Марио Рубен (Mario Ruben) из Технологического института Карлсруэ. — Для квантовомеханических процессов — очень продолжительное время».

Полный вариант отчёта об экспериментах с одномолекулярным магнитом опубликован в свежем номере Nature.

Информация с сайта science.compulenta.ru со ссылкой на Технологический институт Карлсруэ.

Автор оригинального текста: Дмитрий Сафин.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства