Новости перспективных технологий
23 августа 2012
Разработан прототип «электронного носа»
Изображения с сайта science.compulenta.ru
Американский стартап Nano Engineered Applications и Калифорнийский университет в Риверсайде (США) разработали устройство для анализа атмосферы на присутствие в ней широкого спектра веществ. Потенциальное применение новинки, находящейся сейчас в стадии прототипа, простирается от поиска взрывчатки в аэропортах до множества отраслей промышленности и агропрома.
Изобретение основывается на исследованиях профессора Носанга Минга из названного вуза.
Профессор Носанг Минг держит в руке прототип сверхчувствительного сенсора. (Здесь и ниже фото UCR).
Сейчас прототип имеет размеры 10×18 см, но авторы намерены довести его до «габаритов кредитной карточки». Но и в этом формфакторе прибор, по словам исследователей, сохранит возможность обнаружения до восьми токсинов или иных опасных веществ. Ну а специализированное устройство, способное отследить всего одно вещество в воздухе, будет размером с ноготь.
Первоочередной областью применения «электронного носа» видится обнаружение утечек газа и токсинов в промышленности, а также отслеживание выбросов вредных веществ в атмосферу.
«Электронный нос» использует для анализа воздуха набор углеродных нанотрубок, которые в 100 тыс. раз тоньше человеческого волоса. Их малый размер позволяет оперировать концентрациями молекул нежелательных веществ на уровне одной или нескольких частей на миллиард, что лучше самых эффективных природных носов.
Одиночный элемент сенсора, настроенный на обнаружение только одного специфичного токсина. По размеру соответствует ногтю на пальце руки.
Прототип включает в себя не только собственно сенсор, но и управляющую микросхему, порты USB и термометр с гигрометром. Находящаяся в работе вторая версия прибора также будет оснащена GPS-навигатором и Bluetooth-связью. Кроме того, разработчик подумывает о внедрении Wi-Fi.
Скорее всего, новинка будет представлена в трёх видах: как отдельное планшетное устройство, как носимый портативный прибор и как элемент «продвинутого» смартфона. Первый формфактор пригодится для экологического мониторинга в городе или промзоне; второй — для отслеживания состояния детей, больных астмой (для оценки влияния воздуха на приступы заболевания). Самой широкой по функционалу может быть интеграция новинки со смартфоном. Но здесь ограничителем пока является ёмкость батарей устройства связи: выработав заряд, аккумуляторы, увы, скажут «пока» главному — газоанализатору.
Информация с сайта science.compulenta.ru со ссылкой на Калифорнийский университет в Риверсайде.
Автор оригинального текста: Александр Березин.
|