Новости перспективных технологий
05 сентября 2012
Обычные чернила удесятерили ёмкость гибких суперконденсаторов
Изображения с сайта science.compulenta.ru
Суперконденсаторы с обкладками из углеродного волокна, погружённого в обычные чернила, способны хранить заряд при любом сгибании и разгибании. При этом их ёмкость только выросла — в 10 раз. Разработано устройство в Пекинском университете (КНР) под руководством Юн Пин Фу.
Новый супеконденсатор получился весьма тонким: диаметр его модулей составляет всего несколько миллиметров — при длине, достигающей нескольких метров.
Вид новых ионисторов сверху и сбоку (здесь и ниже иллюстрации Yongping Fu et al.).
Устройство состоит из двух тонких нитей углеродного волокна, находящихся в чернильной среде. Вся конструкция обёрнута в гибкий пластиковый кожух, не дающий вылиться кислотному электролиту. Что побудило учёных использовать в суперконденсаторе обычные чернила? Выяснилось, что они содержат наночастицы углерода, идеально подходящие в качестве носителя заряда из-за большой площади суммарной поверхности. На грамм чернил, как оказалось, приходится 27 м² площади углеродных частиц, что составляет заметный положительный контраст с используемыми в серийных суперконденсаторах углеродными обкладками.
Даже после 1 500 циклов сгибания-разгибания суперконденсаторы продолжали держать заряд.
Исследователи полагают, что благодаря высокой прочности и гибкости углеродного волокна их ионисторы не просто будут хранить заряд при любом сгибании и разгибании, но и придутся ко двору в так называемой носимой электронике, интегрированной в ткань одежды. На испытаниях волокна удерживали заряд даже после 1 500 циклов сгибания-разгибания; это один из лучших современных результатов.
От себя заметим, что для повседневного применения описываемых тканевых ионисторов придётся заменить используемый в них электролит (которым сейчас является обычная серная кислота) на что-то менее агрессивное. Иначе при повреждении пластиковой оболочки пользователь как минимум получит впечатляющий ожог.
Информация с сайта science.compulenta.ru со ссылкой на материалы NewScientist.
Автор оригинального текста: Александр Березин.
|